所在位置: 首页 > 教育工委

“就地过年”就是为战“疫”作贡献

作者:蒙世清编辑:汪万春发布时间:2021/1/18 9:34:01阅读(178)

1月14日,国家卫健委通报了前一天我国新冠疫情确诊病例的增长人数:河北省新增确诊病例81例,黑龙江省新增确诊病例43例,新增无症状感染者68例。截止到目前,我国的现有确诊病例已经达到885人。近期,我国河北、黑龙江等地的确诊病例人数增长的比较快,这对于我国今冬的抗疫是一次严峻的考验。

鼠年岁尾,牛年将至。对于中国人来说,春节不仅是家人团聚的温馨时刻,也是总结过去,展望未来的重要仪式。但是春节期间的团聚和走亲访友会给病毒传播提供可乘之机。而今年在疫情防控的关键时期,有必要延续去年春节期间的管控措施,各户居家隔离,控制人员流动,阻击疫情传播。在当下非常时期,这些看似无情的拒绝,实际上是亲人间最好的关心,为抗击疫情牺牲家庭团聚,应成为每个人的自觉意识。

近日,多部门发布了倡议书,倡议大家“就地过年”。在疫情防控面前,是回家过年重要,还是生命健康重要,应该不难选择。如今,网络是无轨列车,可以将在外的游子们悄悄地带回家。“电话问候”也解思念之苦,“网络拜年”也表敬重之情,只要孝心有,只要亲情在,把儿女放在情感里,把夫妻放在责任中,哪儿都有年的味道。与其舟车劳顿冒险回家过年,接受14天的居家隔离和核酸检测,不如安心安意就地过年,用来往的车费当作拜年的红包,一举两得。想想那么多的抗疫英雄为了守土尽责,保护他人安然无恙,甚至连生命都奉献了。我们权衡一下得失利弊,难道不能缓一下,明年春暖花开再回家相聚吗

春节年年有,而我们的生命只有一次。只有听从指挥,步调统一,暂时改变过年方式,形成一道自我防线,才能打赢这场疫情阻击战作为普通民众,我们对此要有清醒认识,提倡“就地过年”不是小题大做,而是必要的手段,如果我们不采取有力的防控措施,造成疫情反复甚至失控,即使回家了也过不好年。我们的社区干部说得好:“管它有钱无钱,就在原地过年;尽量不要流动,视频也可团圆。你若硬要返还,报请村委人员;隔离无数多天,核酸四次测检。匆匆忙忙回家,孤孤单单过年;费用自理不说,耽误年后挣钱!”

马上要过年了,请大家“就地过年”,不走亲,不访友,不在外边到处走。戴口罩、勤洗手、住家场所多通风。用公筷、用共勺,聚餐不得超10人,排队保持“一米线”,人多别去凑热闹,众志成城抗病毒,一起过个平安年。

总之,“就地过年”既是保护自己,也是保护家人,愿大家都积极响应“就地过年”的号召,为疫情防控做一份贡献,出一份力。