所在位置: 首页 > 服务型党组织建设

流动的旗帜——流动党员返乡我们今年这样做

作者:赵渝晶编辑:汪万春 发布时间:2019/2/26 16:27:18阅读(315)

一是做好摸底核查工作,建好档案,夯实流动党员管理基础。各村(社区)党组织利用流动党员返乡机会,以支部为单位,通过电话、微信、上门走访等方式,对流动党员进行一次全面调查摸底,逐个党员登记,建立台帐,做到“五清”:即支部流动党员底数清,流动党员去向清,思想状况清,工作情况清,家庭留守情况清,切实掌握流动党员的情况。同时,认真搞好党员组织关系排查工作和党费收缴工作。

C:\Users\Administrator\Desktop\建立流动党员微信群.png

二是开展“四个一”活动,强化流动党员教育服务。召开一次组织生活会。组织返乡流动党员召开组织生活会和参加民主评议党员,了解党员外出期间的表现和参加组织生活情况,广泛地开展批评与自我批评。开展一次走访慰问。结合脱贫攻坚走访慰问工作,各村(社区)挂包人员、村“两委”人员节前到流动党员家中,了解他们在外工作、生活、学习等方面的情况,努力帮助解决他们生产、生活中遇到的困难,并为他们送去新春祝福。组织一次座谈交流。通过召开流动党员座谈会、茶话会、火塘会、院坝会等形式,了解他们在外生活、创业情况,通报家乡建设情况,征求他们对家乡经济社会发展的意见、建议,引导他们回乡创业,鼓励年轻党员留在本地发展产业,并作为致富带头人带领周围群众共同发展。开展一次技能培训。由党镇班子牵头拟定实施方案,沟通联系县直部门、挂钩单位与相关站所资源整合邀请具有专业资质的讲32名,充分征求党员卡户、流动党员意愿,结合实际开展实用技能培训。通过开展“四个一”活动使每一名流动党员都能够参加一次党课教育,过一次组织生活,学习一门实用技术,进一步增强返乡党员的党性观念和先进性意识及就业本领,更好地发挥模范带动作用。

C:\Users\Administrator\Desktop\老房子、水井湾组织生活会.jpg

三是政策宣传全覆盖,帮助“零工”成“厂工”。将全镇9村1社区化为42个网格,组织镇包村工作组、驻村工作队、村两委“三支队伍”分片包组网格化全面认领,邀请两家县级劳务服务公司人员协助,以向每一个卡户党员、流动党员推荐至1个工作岗位为目标,全面开展教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫等政策大宣讲,全力以赴保障政策知晓率,将主要目标锁定为附近零散务工群众,力争组织化输出一批到正规工厂就业。

四是完善制度机制,提升流动党员管理服务水平。实行流动党员跟踪管理制度,对每名流动党员所属党支部确定联系人,做到党员离乡不离党、流出不流失;建立流动党员帮扶机制。由流动党员所属党支部确定的联系人,同流动党员建立起结对帮扶制度,定期走访慰问家庭留守老人、儿童义务监护等,使流动党员安心在外创业。建立流动党员定期汇报制度。动员流动党员外出前向所在支部主动报告离村时间、务工或居住地点、就业岗位、联系方式等,积极向村党组织报告本人的思想动态和实际情况,实现流出与流入无缝对接。

截止目前,全镇公益外出务工流动党员206人,全镇共计党员卡户130 ;已有3个村所辖支部全部完成组织生活和民主评议党员工作,其他村正在陆续开展中;全镇共召开40余次党员大会、30余次座谈会(含火塘会、院坝会),有500余人参加,500余人次参与“三讲三评”;利用村民小组活动场所开展了30余场次“主题党日活动、开展技能培训46场次。(悦乐镇  赵渝晶