所在位置: 首页 > 服务型党组织建设

整治环境共建美丽家园

来源:木杆镇编辑:汪万春发布时间:2018/11/28 10:02:02阅读(2185)

认真深入贯彻落实乡村振兴战略,进一步改善农村人居环境,打造美丽宜居新木杆,木杆镇坚持以党支部为核心,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,开展人居环境整治

社区街道整治.jpg

一是加强组织引领,凝聚合力。木杆镇积极发挥村党组织堡垒作用形成党组织引领,党员带头,群众参与的工作格局,凝聚农村环境整治的合力,推动农村人居环境整治工作。

峰岩公路自发清洁.jpg

二是强化宣传引导,营造氛围。通过宣传爱护人居环境方面的典型和榜样,借助“挂包帮,转走访”“微木杆”“三江天下”等常规宣传方式和网络新媒体,广泛宣传环境整治的重要意义,营造良好的氛围。以红黑榜,持续发挥榜样引领作用,使得木杆镇不断涌现出爱护卫生自觉行动的群众。如漂坝村杉树坪村民小组群众自发每3天对村组公路大扫除等。

护路.jpg

三是党员争做先锋,做好表率。一是党员带头宣讲政策,做好环境整治的“宣传员”。进组到户,环境整治的意义、政策,提高村民认识,转变意识。二是党员带头整治环境,利用“主题党日”、支部办样板等活动,定期组织党员开展义务清扫活动,对村(街)道、村活动场所、河道沟渠等垃圾进行清理清扫,引导党员带头先行、主动作为,践行为人民服务的宗旨,争当环境整治工作的“排头兵”。

整治环境.jpg

四是各方共同努力,做好整治通过榜样引领,党员示范,提升群众积极性,让群众由“被动参与”为“主动作为”,本正源,从根本上增强群众的主人翁意识,主动自觉的参与到环境整治当中。目前,木杆镇基本形成群众自觉爱护环境卫生和主动参与到人居环境整治行动中来的良好局面,人居环境脏、乱、差、堵等现象得到有效控制,进一步优化了木杆镇的人居环境。(木杆镇 供稿)