所在位置: 首页 > 服务型党组织建设

民政局“四学”新党章提高党性修养

来源:民政局作者:徐正强发布时间:2018/1/3 23:12:10阅读(206)

自去年10月24日党章修正案通过以来,大关县民政局把学习党章作为当前和今后一项重大政治任务来抓,组织局机关全体党员干部曾3次120余人次认真学习了十九大精神,1月2日又1次40余人组织学习了十九大修改后的新《党章》,通过“四学”措施切实提高党员干部理论水平和党性修养,不忘实心,牢记使命,以此加强民政系统党员干部党性素质,永葆党的先进性。 

一是干部示范带头学。局班子成员领导干部联系实际,利用党组会议、局务会议、支部大会加班辅导等形式,带头学习、带头讨论,就中国共产党的性质、行动指南、理论体系的确立及十八大以来取得成绩和进步的原因、对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识、“一带一路”建设、坚持“四项原则”、不忘初心、牢记使命、命运共同体、党章的定义、党章的地位、党章的作用和写入党章的内容等方面做出重要解读,较好地发挥了示范带动作用,有力地推动了局机关的理论学习。

二是围绕读本重点学。采取集中学习与个人自学相结合,组织广大党员学习读本,努力在学深学透上下功夫。同时,为了深化学习效果,要求局机关干部撰写心得体会和学习笔记。全局干部职工结合本职工作,认真学习新《党章》,撰写学习笔记10本4200余字,心得体会4篇。

三是联系实际深入学。在认真学习党章读本的基础上,联系自身实际,确定比学目标,深化学习效果。同时,把学习党章与做好民政各项工作结合起来,与制定2018年工作目标结合起来,与进一步明确民政工作发展定位,理清发展思路结合起来。在集中学习的基础上,开展“大讨论”,组织与会干部职工开展了“如何学习、如何贯彻、如何遵守、如何维护党章”的大讨论,有效提高了全体党员对学习贯彻新党章重要性的认识,有助于全体党员干部及时领会党的十九大理论创新和实践发展的重大成果。全体党员干部把“学”与“用”结合起来,对照党章标准,检查自己存在的不足,从而保证全体党员以党员的标准严格要求自己,认真履行党员义务,正确行使党员权利,助推民政工作创新发展。

四是严格纪律督导学。局机关严明学习纪律,建立严格上下班制度,安排分管领导采取定期检查、指导督查、重点抽查等方式,加大对党员干部学习质量和效果情况监督检查力度。