所在位置: 首页 > 服务型党组织建设

高桥镇“五个注重”推进村级党务公开

来源:高桥镇作者:任丽娇发布时间:2017/5/3 16:21:22阅读(2699)

近年来,高桥镇坚持五个注重”,在全镇8个行政村党组织中全面推行党务公开,积极构建基层党内民主新机制,取得了良好的效果。

一是注重公开内容的真实性。按照群众关注什么、党组织就公开什么的要求,将党组织自身建设、党组织履行职责和党组织经常性工作等三大方面10余项的公开内容纳入其中,确保了党务公开工作的全面性和可操作性。同时,镇党委和各村确定一名党务公开工作执行人,并由党支部书记作为党务公开审核人,共同对公开内容的真实性负责。

二是注重公开形式的灵活性。根据公开事项的不同,采取不同形式向全社会、党内或有关人员进行公开。以村级宣传窗为主阵地,建立党务公开栏,通过表格形式公开规定的党务事项;通过党员大会或党员代表大会,定期通报重大党务及村务的实施情况,接受党员的意见建议,定期公开日常性的党务情况。

三是注重公开程序的规范性。对公开事项采取定期公开、即时公开、长期公开等不同形式。同时,严格按照拟定公开内容——党组织集体审核——党务公开领导小组组长(党支部书记)审签——向党员(群众)公开的规定程序实施党务公开,并建立起专门的党务公开档案。

四是注重公开监督的有力性。镇党委成立了党务公开监督小组,建立了党务公开联系会议制度,定期和不定期对村级党务公开执行情况进行检查,并把检查结果纳入村年度目标管理考核。设立党务公开监督电话和监督信箱,广泛接受党员群众的监督。各村成立由党员代表和群众代表组成的独立于村党组织之外的党务公开工作监督小组,对每次公开内容予以审核,并进行全过程监督。

五是注重公开结果的实效性。坚持以党务公开促进工作实绩的提升,以工作实绩的提升来检验党务公开的成果,将党务公开与重点实事工程、村务财务公开、党风廉政建设等结合起来,将村党支部的重要决策及时公开,为党员群众了解党组织工作提供了新的重要平台。今年以来,将党员设岗定责、公开承诺、结对帮扶等情况进行公开,共开展督导检查2次,提出整改建议12条。在提高群众知晓率的同时,增强了党员的荣誉感与责任意识。党务公开工作不仅成了提高党组织工作透明度的阳光工程,更成为密切党群关系的连心工程