所在位置: 首页 > 服务型党组织建设

高桥镇四措施推动干部直接联系服务群众

来源:高桥镇作者:田云辉发布时间:2017/4/10 11:31:41阅读(2650)

为进一步落实和践行为人民服务的宗旨,高桥镇党委采取四个措施推动干部直接联系服务群众,进一步促进党群、干群关系和谐,助推全镇经济社会发展,确保全镇脱贫攻坚目标任务圆满完成。

一是干部联系群众全覆盖。镇党委安排全镇各级干部、驻村工作队、大学生村官挂村联户开展工作,确保干部包组联户,每个村民小组至少有1名镇村干部挂钩联系。

二是干部为民办事全程代理。每个挂村联户干部要对所挂村民小组的村民相关事务实行全程代办,每月定期到村民小组受理代办事项,经办事群众的委托,将群众到村、到镇办理的事项全权办理,并将上月为群众代办好的各类证照当面发放到群众手中。

三是指导农村党建全覆盖。挂村联户干部中的党员,全权承担指导所挂片区农村党支部党建工作的职责,按照基层党组织的相关规定,指导和督促农村党组织健全机构,建设阵地,严肃党内政治生活。定期召集党支部落实“三会一课”等五项制度,要求挂钩党员干部为基层党员讲党课、讲政策,鼓励和带动农村党员发挥先锋模范作用,促进党组织发挥战斗堡垒作用。

四是走访宣传全覆盖。包组联户干部每月至少到所挂村民小组开展一次走访,深入贫困户家庭、深入留守儿童和留守老人家庭,了解群众关心的热点难点问题,把群众反映强烈、关注度高,急需解决的问题汇总到村到镇,为镇村工作决策和落实提供依据。每月至少召开一次群众会,广泛宣传党和政府的方针、政策,特别是各类惠农惠民政策和法律知识,通过宣传凝聚团结群众,形成强大的内生发展动力,推动全镇各项工作顺利开展。