所在位置: 首页 > 学习型党组织

大关县:向张桂梅老师看齐 争做优秀人民教师

作者:蒙世清编辑:汪万春发布时间:2019/11/7 9:57:17阅读(468)

云南省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组发出《关于在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展向张桂梅老师学习的通知》,近期,大关县教体系统集中、个人观看云岭先锋夜校第27期《办好思想政治教育、培养社会主义接班人》,集中学习张贵梅老师先进事迹,掀起学习张桂梅先进事迹的热潮。

张桂梅,中共党员,丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪儿童福利院(华坪儿童之家)院长,张桂梅心系贫困山区教育事业,倾情关爱贫困女孩和孤儿,创办了全国第一所全免费的女子高中,义务担任儿童福利院院长。二十多年来她为帮助贫困学生家访行程10万多公里,自己身患绝症却拖着病体坚守岗位,把自己的工资、奖金和社会各界捐助她治病的100多万元全部投入教育事业。在她的不懈努力下,华坪女子高中连续9年高考综合上线率保持100 %。

向张桂梅老师看齐,做一个信念坚定的党员教师。张桂梅老师无论处境如何艰难,都始终坚定理想信念,坚守初心和使命,把信仰化作精神支柱,与疾病抗争,坚守三尺讲堂,深深扎根和服务边远民族地区教育事业,矢志不渝地履行共产党员的崇高使命。思想有武装,行动才有方向。我们的人生要想有所作为,必须坚守为民族谋复兴、为人民谋幸福的初心,坚定“奋斗的青春最幸福”这一人生信念,在新征程的熔炉中锻造自己,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终明大势、识大局、知大任,时刻校准思想理论的“定盘星”,坚定理想信念的“主心骨”,筑就“四个自信”的“压舱石”,争做“两个维护”的捍卫者。

向张桂梅老师看齐,做一个专业过硬的党员教师。张桂梅老师注重学习,业务过硬,评选为全国最美乡村教师,荣获兴滇人才奖。新时代的教育,给我们每一个教师提出了新的挑战,党员教师更应该向张桂梅学习,在改革的浪潮中勇立潮头、奋勇向前。这就需要我们领悟“腹有诗书气自华”中所讲,深入学习业务知识,把专业学精;还要涉猎其他知识,把见识学广;更要学党的理论知识,把信念学坚定。既要锲而不舍,又要孜孜不倦。但这还不够,要做到专业过硬,还要学“天下之治在人才”中所讲,“实践长才干,历练出人才”。“宰相起于州部,猛士起于卒伍”,不仅要潜下心来学习,还要沉下心来在教学一线历练,在的学习、实践、思悟中去成长、去精通。

向张桂梅老师看齐,做一个师德高尚的党员教师。张桂梅老师始终把学生当做亲人,当遇到学生生病,她带着他们彻夜奔波到医院,一直守护在学生身旁。她心里始终记挂着群众,设身处地为百姓着想,用一次次感人的事迹践行着共产党人为民服务的宗旨。张桂梅老师艰苦朴素,一条洗得褪色的牛仔裤、一件老气的花衬衫、一双旧旧的黑皮鞋、一副厚厚的近视眼镜,就是她多年的“行头”,以实际行动传承了党的优良传统。张桂梅老师虽饱受病痛折磨,却依然坚持为教育事业奉献所有的光和热,她无私奉献,为校园建设拿出了所有的积蓄,她如细雨般润物细无声,不计功名,告诫学生要时刻铭记党和国家的栽培,她用实际行动展现出一个优秀共产党员的本色,是我们教师的指路明灯。如“国无德不兴”中所讲,要“明大德、守公德、严私德”;要“慎微”“慎欲”,廉洁自律,洁身自好;要始终保持高尚道德情操,始终坚守为人做事的底线,用自己的高尚品格为学生树立榜样。

好的师德师风还必然是“实干”的作风,如“绝知此事要躬行”中所讲,“空谈误国、实干兴邦”“社会主义是干出来的”“新时代也是干出来的”。用实际行动教会孩子“积土而为山,积水而为海”,点滴学习、日积月累,才能牢筑基础,走得更高更远。

古人云“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”习近平总书记说过,“向先进典型学习,可学者多矣!最关键的是要学精神、学品质、学方法。”让张桂梅老师成为我们党员教师前进路上的引领者,助力我们一路前行。张桂梅老师榜样的力量是无穷的,她让我们在学习、工作和生活中有了一面“镜子”,激励我们干好教育事业,为社会、为国家、为民族发展贡献出自己的一份力量。(大关县委教育工委办 蒙世清)