所在位置: 首页 > 学习型党组织

高桥镇“五个一”力促基层党建水平大提升

作者:李文哲编辑:汪万春发布时间:2018/9/13 21:45:27阅读(567)

为进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,提升全镇基层党建工作水平,以党的建设统领推动各项工作落实,坚持党建和扶贫“双推进”,高桥镇“五个一”力促基层党建工水平大提升。

制定一份抓党建任务清单。结合2018年“支部规范年”“基层党建巩固年”“党支部规范化达标创建”等重点目标任务,镇党委研究制定了《高桥镇2018年基层党建工作任务清单》,明确工作主题、内容和时限,对“基层党建巩固年”“党支部规范化达标创建”等基层党建重点目标任务进行细化分解,对发展党员、农村“领头雁”培养、基层党建“五项制度”、村民小组活动场所“建管用”等进行再明确、再具体。

召开一场抓党建促扶贫专题工作会。结合省市县有关文件和“大关县抓党建促脱贫双推进干部大会”精神,镇党委召开了高桥镇2018年“抓党建促扶贫”双推进工作会,本次会议通报学习了“大关县抓党建促脱贫双推进干部大会”会议精神,认真分析指出了上半年全镇基层党建工作存在问题。同时,结合《高桥镇2018年基层党建工作任务清单》,对各村支书、第一书记、党务工作者等进行了党建工作专题培训,进一步明确了目标任务和下步工作思路。

开展一次党建专项大检查。为认真抓好工作落实,镇党委成立了2个基层党建工作检查指导组,对全镇8个村党总支进行检查指导,对会议安排、工作推进落实情况进行检查指导,要求检查指导组要深入一线“面对面”,既要实事求是指出问题,又要负责任的对大家提出的问题进行解答,帮助各村理清抓党建工作思路,以检查促工作落实,以指导促党建水平提升,促进全镇基层党建工作均衡发展。

列出一份党建问题清单。检查指导组根据高桥镇“抓党建促脱贫”双推进工作会的安排部署,对照《高桥镇2018年基层党建工作任务清单》,在检查各村党总支基层党建工作开展情况后,根据存在问题列出一份党建问题清单,交各村党总支书记和第一书记,明确整改责任人和时限,以问题促整改,以整改抓落实。目前,基层党建检查指导已实现全镇8个村全覆盖,开具党建检查问题清单8份。

组织一次党建检查指导“回头看”。镇党委根据检查指导存在的问题进行认真分析总结,及时帮助解决各村在工作开展落实中存在的困难和问题,确保沟通帮助到位、督促指导到位。镇党委组织了一次党建检查指导“回头看”,重点检查存在问题的整改落实情况,以党建检查指导“回头看”促进抓基层党建工作的常态化。同时,结合软弱涣散党组织整治,对重视不够、整改落实不到位的村级党组织书记,适时进行提醒约谈,牢固树立党组织负责人负主责的意识,形成抓好党建是最大政绩的氛围,提升全镇基层党建工作水平。(高桥镇  李文哲