所在位置: 首页 > 学习型党组织

大关县“多举措”提升基层党建水平

作者:郭 建编辑:汪万春发布时间:2018/9/6 20:35:26阅读(544)

大关县在基层党组建设中,认真贯彻执行“基层党建巩固年、支部建设年”等工作要求,强化措施,采取形式多样的工作方式,扎实提升基层党建水平。

“勤政”为先,密切干群关系。业精于勤毁于随,各级党组织不断提高党的意识和执政意识,充分体现执政“流动性”,大关从两个方面入手切实改进干群关系。一是提高执政效率和质量。特别是“窗口服务”,多方面督查,严格把关,各个部门、机关以高标准,高要求选优配强各方面人才,注重工作人员的耐心和亲和力,转变工作作风和执政心态,着力打造一批群众肯相信、肯托付的服务铁军;二是协同多家单位开展宣传活动。在践行群众的公民意识和主人翁意识的基础上提升群众对党的感激之情、感恩之心。以抓两头带中间的模式,缩短干群距离,加深党和群众的鱼水之情。

“情感”为线,提高服务质量。全县积极开展大调研下乡走访活动,做到村村到,户户清,切实开展“同吃同劳动”,以“流动书屋”“流动政务”“服务下乡”等活动为依托,建立起一对一联系,进一步提升政务公开度、执政透明度、群众参与度。对群众问题做到“要知道、要理解、要解决”,努力创先争优打造群众满意队伍,引导基层党组织和党员干部在服务社会、服务群众中抓队伍塑形象、强核心、促提升,优化为民服务效能,提升服务质量,取得了良好成效。

“创新”为首,转变工作方式。特别是基层党建工作,改变遥控指挥方式。组织部门抽调业务能力强的组工干部到各个村指导基层党建工作。一是业务培训。重点是大学生村官和乡镇党务工作者到村上参与实战培训。二是分组负责。把组织部的人员和乡镇业务人员分成若干小组,具体负责各板块的工作。三是理清思路。由组织部人员对基层党建点对点指导,由培训人员对照支部达标创建继续梳理,列出目录清单。四是实战操作。由各小组对理出来目录清单,在集中会议上反馈,大家互相提出修改意见,完善档案,提升全县基层党建工作水平。

“务实”为要,筑牢群众基础。人民群众党的执政根基始终保持同人民群众的密切联系,保持与群众的鱼水之情,自觉联系群众、服务群众、造福群众。做到肯干事、干实事、践行“群众利益无小事”。针对建档立卡贫困户坚持做到“月月访、事事明”,认真接待每一名群众,妥善处理好群众反映的问题,使人民群众看到党组织有能量、能信赖、可依靠,才会真正向党组织靠拢。

“制度”为纲,规范工作运行。没有规矩,不成方圆,大关县围绕《党支部规范化建设标准(试行)》研究制定《建立组工干部挂钩联系党(工)委工作机制》,结合全县实际印发《中共大关县委加强机关党建改进工作作风锻造乌蒙铁军方案》《党建清单制度》等,重点抓支部制度建设和作风建设,让工作在制度下运行,充分发挥制度的指导性和约束性,保障党建工作的严肃性和规范性,致力于以标准化、规划化建设为目标将全县工作带到一条水平线上,借此充分发挥支部的战斗堡垒作用,以促进全县党建工作高速运转。