所在位置: 首页 > 作风建设

常预防常提醒 扎紧党员干部防腐堤坝

来源:大关新闻网发布时间:2017/12/24 23:22:52阅读(964)

今年以来,大关县认真贯彻落实中央八项规定和省、市相关作风纪律规定,从“常”字上着力,关口前移,源头治理,狠抓党员干部廉洁从政教育,牢牢扎紧党员干部第一道防腐篱笆。

规章制度常约束。出台《大关县层层压实责任提升履职能力实施办法》《大关县纪律作风建设七严守七严禁》《大关县干部职工五不准》《领导干部个人有关事项报告制度》《领导干部离岗外出报告制度》《领导干部述廉制度》等规定,各级各部门不断建立完善机关财务报表、后勤接待、车辆维修、文件打印、水电通信、办文办会等一系列管理制度,做到以制度管人管事,从一点一滴的小规矩上规范干部职工的一言一行,强化对干部职工的监管。
  党纪课堂经常上。在全县开展为期3个月的纪律作风整治活动,充分发挥党委(党组)理论中心组学习、干部教育培训、干部日常集中学习、党支部会议等多种形式上党课、讲法规政策,强化干部政治学习,依托清廉大关、大关微信、微博、大关手机报、大关新闻网等新媒体及时宣传党风廉政建设时讯要闻、党纪党规,让广大干部职工随时掌握了解党风廉政建设方面的法规、政策,使党纪党规入脑入心,进一步明确纪律红线,做到“什么事可为、什么事不可为”都心中有数。
  苗头倾向早提醒。每逢节假日前通过发送廉政短信、滚动播放中央“八项规定”精神等党纪党规,提前给党员干部打预防针。对平时督查中发现的个别干部职工不按时上下班,工作不在状态等小问题绝不放松,对窗口服务部门中发生的服务用语不规范、服务态度欠佳、不戴证上岗等小问题、小苗头,绝不忽视,及时提醒,努力做到早发现、早整改、早纠正,将不良倾向遏止在萌芽状态。
  提醒警钟常敲打。组织全县科级以上领导干部集中学《准则》《条例》《问责条例》等党规党纪,深入全县9个乡镇开展党风廉政建设暨预防职务犯罪专题讲座,组织全县党员领导干部开展党纪党规知识闭卷考试达3000余人,达到以测促学,以测促进。制定《领导干部廉政勤政手册》1000册发给科级以上领导干部,并经常针对窗口部门、建设项目多、脱贫攻坚领域开展警示廉政教育活动,开展新提拔科级领导干部任前廉政谈话、领导干部任中提醒谈话和有问题倾向的领导干部谈心谈话,切实做到警钟常击,脑袋常敲,抓早抓小。
  先进典型常树立。充分发挥先进典型的鼓舞激励和示范带动作用,通过开展评选“五好家庭”、幸福家庭、廉洁家庭,寻找最美乡村教师等活动,大力表彰先进,树立身边典型,特别对在脱贫攻坚、抗灾救灾、廉政建设等各项工作中涌现出来的先进事迹和先进典型及时进行总结,以多种形式进行广泛宣传,激励干部职工向典型学习,向先进看齐,努力在全县营造学先进、赶先进,找差距、比奉献,争一流、促发展的良好社会氛围。