所在位置: 首页 > 大学生村官

无悔的青春释放在驻村的岁月

作者:麻贵美编辑:汪万春发布时间:2018/11/27 9:23:22阅读(2730)

人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。在我成长的路上,庆幸成为一名大学生村官,有过驻村的岁月,因为这是一段绚丽的青春。

1.png 

20159月,我有幸成为一名大学生村官同时是驻村工作队员,来到了千米海拔上的尾甲村,从一名学生变成了贫困村的基层干部。从换届选举、精准扶贫入户核查农业普查工作....从全覆盖走访慰问贫困户,到上门为村民调解矛盾纠纷,我的足迹走过了三个春秋,我的心也随着汗水融入了浸水村的青山绿水、浑黄土地。

2.png

走入了农村,身临其境农村这个大舞台,参与脱贫攻坚精准扶贫中,真真切切的感受到了我们的村干部正践行着用自己的辛苦指数换来村民的幸福指数,他们“五加二白加黑”,他们“多少次寻访贫困户不怕山路陡、不怕风雨骤,多少次小心翼翼行走在山沟,多少次顶着烈日浑身汗湿透,多少次咬紧牙关见到贫困户才罢休”,感动着百姓也感动了我;体会到了我们的党正践行着人民至上的诺言,党心向着民心,“水、电、路、房、讯、建设和确保实现“两不愁、三保障”的惠民政策正泽福着我们的百姓。

行走在山路上、田坎间,穿行于村民中,欣赏到的是城市中无法看到的夕阳和云雾缭绕于高山间仙境般的风景,看到扶贫干部到村结对帮扶贫困户的身影,感受到的是村里泥泞的泥土路变成了平坦的水泥硬化路、灯从昏暗变更亮了、土木房屋建设好等基础实施发生了翻天覆地的变化,听到的是熟悉的村民感党恩感受到的是淳朴村民的那份热情。我只想说其实真的没有所谓的“刁民”,就看我们能不能用我们的真心和诚心来以心换心。百姓事,再小都是大事,身在基层、不惧琐碎,才有和谐春风。一次,驻村工作队走访了解到贫困户毛某患癫痫病的妻子重度烧伤没有资金医治的难题,我们积极联系争取到县潍坊医院的医疗救助,帮助他家解决困难 每一次遇见我们一个微笑一句感谢的话语,都是那么温暖与感动。我一举一动,都是给百姓的便利,一点一滴,都是对百姓的关心,这样的工作才会融洽的有温度的为民服务。

  在农村就要干实事,才是工作的理由。2017年寒假前,我跟着村委人员走访农户发现村里大部分年轻人都外出务工,留下老人和孩子在家,孩子们的学习没有人辅导,特别是假期作业。回到村上我就想着我们大学生雨露计划建了一个QQ群想着能不能呼吁本村在校大学生为孩子们辅导假期作业,就这个不太成熟的想法发在群里,大家都积极报名,表示放假后愿意到村上辅导,看着群里面大家积极报名参加心里很温暖。寒假时我们组织的暑假“爱心教学”活动,有12名大学生假期义务为126名中小学生辅导假期作业,并得到县委以及县团委的一致认可。之前,我还担心交通辅导效果问题等,后来看到小朋友们学习到知识的那一刻,深深感到,我们所有的努力不就是为了解决老百姓的实际问题吗?

  实事求是、求真务实,这句话我们是这样说的,最基层的扶贫工作更是这样做的。当前正开展的房、厨、厕、圈、院、路农村人居环境整治等等这些举措的落实,是实实在在改善百姓的生活,换来的是百姓的赞许,服务农村不就需要这样务实地做起吗?

时光流逝而不着痕迹,一转眼三年的时光就要划上句号,真情乡间留,感谢人生中有了大学生村官经历,有了驻村的岁月。我想,我们正是通过在基层为民服务的点点滴滴,来展现我们党员干部脱贫攻坚中的工作热情与爱民之心。心欲何求,愿用平凡的行动为脱贫攻坚贡献一份小小的力量。(吉利镇尾甲村麻贵美