所在位置: 首页 > 大学生村官

上高桥乡“三措施”发挥大学生村官“生力军”作用

作者:丁洪莲编辑:汪万春发布时间:2018/11/23 11:54:43阅读(2560)

近年来,党中央全面部署实施选聘高校毕业生到村任职工作,今年是第十个年头,实践证明,这项工作得到了长足发展,取得了显著成效。大学生村官这支队伍有朝气、有活力、有素质、有文化, 有效改善了村干部队伍结构在工作中,他们思维灵活、细致认真、能吃苦、能扛担为推进基层党组织建设和脱贫攻坚工作发挥了积极作用。上高桥乡始终坚持党委是管好、用好、服务好大学生村官责任主体”这一基本原则,“三措施”促进在农村积极发挥作用

日常管理从严从实

村里条件艰苦,工作任务加班加点是常有的事情,时间久了难免会渐渐失去热情,自我约束能力减弱,工作纪律懒散松弛,面对这种可能出现的问题,乡党委日常管理从严从实。一是每月开展一次学习交流活动,让大学生村官汇报工作实绩和遇到的困难问题,相互分享工作经验和心得,互相帮助,共同提高二是强化日常教育管理督促各党总支书记严格落实大学生村官管理“第一责任人”的责任,村两级共同用力,认真落实日常管理考核制度通过不定期实地调研、电话查岗等方式严肃工作纪律,落实上下班制度、请销假制度、离村审批登记制度等保证了大学生村官在岗在位认真履职尽责三是严格落实考核奖惩制度从严从实开展日常考核、年度考核和聘期考核,对大学生村官的纪律作风、工作实绩和民主评议等进行量化考核,积极引导大学生村官把精力集中到服务群众、干事创业上,促进了大学生村官发挥作用。

培养教育落细落小

乡党委帮助大学生村官尽快成长成才,对他们的培养教育一直从细处着手一是对大学生村官压实责任目前我乡大学生村官都承担着较重的工作任务,在日常工作中,他们包组挂片,同其他村干部一样承担着片区的各项工作,除此之外,他们还是各村的党建业务人,不仅要协助村负责人开展好党组织的各类活动,还需完备规范好台账资料,在扶贫工作中,他们走家串户做摸底调查、积极召开群众会,参与报表的报送、扶贫系统信息的录入等,在其他工作中,比如,在农业普查、农危改、产业发展、人居环境卫生整治、矛盾纠纷调处、工作信息撰写中也尽所能地参与到其中并做好相关工作;二是认真开展教育培训教育培训助力大学生村官成长成才的重要途径,乡党委经常性地组织大学生村官参加各类培训,而且把切实提升他们的履职能力和综合素质作为培训的直接目标;三是认真落实帮带制度让挂钩领导作为大学生村官帮带,定期开展谈心谈话,加强教育引导,传授工作经验方法,帮助他们真正发挥大员”作用;真正把农村作为成长课堂,把他们放到脱贫攻坚、党的基层建设等重点工作一线进行历练,锤炼作风、历练品质、积累经验。

用心用情真诚关爱

一是思想上关心乡党委重视大学生村官思想工作,为减少大学生村官思想负担,经常性与大学生村官沟通交流,避免了他们思想问题的积压。采取一月一谈话,一周一谈心的方式,让大学生村官思想不移位,工作有方向。乡党委也关心他们政治上的进步,积极主动在大学生村官中发展党员,保证人才成长渠道畅通;二是生活上关爱主要采取定期谈话、定期组织活动等方式来调动大学生村官的工作热情,传达组织关爱;三是工作上关注,首先是逐步改善条件,为他们解决电脑、打印机来改善办公条件,其次是实时了解大学生村官的工作动态,积极帮助他们解决工作中遇到的实际困难。

总的来说,上高桥乡的大学生村官踏实、优秀,他们年轻却不浮躁,心怀梦想却脚踏实地,立足基层,默默奉献。当下,正逢决战脱贫攻坚的关键时期,他们用实际行动证明了大学生村官不仅是脱贫攻坚的生力军,也是我们乡村两级工作的得力助手。(供稿人:丁洪莲18987010919)