所在位置: 首页 > 挂包帮•转走访

大关县人社局第三季度驻村帮扶工作成效显著

作者:李崇彦编辑:汪万春 发布时间:2018/10/20 15:29:46阅读(2151)

    根据县委县政府的安排和部署,大关县人社局自2018年7月13日补充挂钩村——鱼孔村第一书记(工作队长)以来,大关县人社局驻鱼孔村扶贫工作队在紧紧依靠当地党委政府和村组干部的同时,坚持以市委“133”脱贫攻坚工作思路为引领,全面落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,独立到村到户开展调查走访,全面了解村情民意,倾听各方面意见,扎实有效开展驻村帮扶工作,使各项帮扶工作得到较好落实且成效显著。

1.jpg

——村容村貌得到明显改善。新时代提出新要求,新要求呼唤新作为。为有效改善孔村人居环境卫生,孔村驻村工作队积极带领村组干部从改变村容村貌入手,通过完善村规民约、限制大操大办、整治环境卫生等行动,引导村民改善生产生活习惯,共同建立美好家园。通过一系列的治理,如今的鱼孔村,到处洋溢着节俭、务实、淳朴、上进的文明新风。

2.jpg

——贫困群众内生动力得到有效激发。全县脱贫攻坚进入啃硬骨头这个关键时期,针对部分贫困户仍旧存在“等、靠、要”等慵懒思想及部分贫困群众缺乏内生动力问题,孔村驻村工作队决定自2018年8月15日起,组织镇村干部持续深入鱼孔村各村民小组开展“三讲三评”活动,引导村民主动摒弃“等、靠、要”思想并牢固树立自强不息、脱贫光荣的思想观念。截止9月16日止,孔村驻村工作队以及镇村干部已累计在孔村所辖16个自然村38个村民小组开展20场“三讲三评”活动,活动累计覆盖建档立卡贫困户775户775人次,有效激发了广大贫困群众勤劳脱贫的内生动力。每次活动结束后,广大贫困群众纷纷表示:现在是国、民两富,我们绝不能拖国家后腿,一定要从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变,争取早日实现勤劳脱贫致富

 3.jpg

——农危改得到扎实推进。2018年8月份以来,鱼孔村驻村工作队以及镇村干部不断通过“入户走访”、“会议研判”以及“第三方评估”等系列工作举措,精准锁定鱼孔村农村危房改造涉及无安全住房4类人员共计201户,其中已设计加固127户,重建74户(含:1人户11户11人,2人户15户30人,3人户16户48人,4人户15户60人,5人户13户65户,6人户3户18人,7人户1户7人,合计74户239人),目前施工队已陆续进场启动开工建设,所有4类人员农危改工程项目预计12月31日前全部完工。

——到村到户走访深受群众欢迎。根据鱼孔村驻村工作队第三季度入户走访工作计划,孔村驻村工作队全体队员积极深入鱼孔村辖板板路、冷水孔、猴子岩、桐梓湾、青杠树、 红砂、大土、老林湾、营盘、桐子林、黄场坡、燕子岩、海子、丫口、水井湾、鱼打堡、杉林、龙家湾、大坪子、茶园、坳口、毛椿树共22个深度贫困村民小组开展入户走访工作,并在入户走访过程中积极宣传脱贫攻坚政策,有效提高了贫困群众政策知晓率和满意度。同时,鱼孔村驻村工作队还通过与贫困户拉家常、话幸福、谈治安等方式,对被走访贫困户家庭基本情况以及致贫原因再次进行认真梳理排查,并结合大关县基础设施建设、产业发展规划、社会保障兜底等帮扶政策为被走访贫困户家庭制定脱贫计划和帮扶措施,并鼓励他们要增强内生动力,主动摒弃“等、靠、要”慵懒思想,努力通过辛勤劳动早日实现脱贫致富。

——就业扶贫更加持续有力。针对孔村就业扶贫工作现状,孔村驻村工作队始终坚持把技能培训作为就业扶贫工作重点,千方百计帮助贫困群众通过提高劳动技能增加务工收入并做好后续跟踪服务工作,努力确保他们在外实现稳定就业稳定增收。截止9月30日,孔村全村有劳动力3301人,其中非卡户1850人,卡户1451人(外出务工912人,其中:国外9人,省外616人,市外省内190人,县外市内43人,镇外县内9人,镇内41人,外出不知去向无联系4人),累计培训在家劳动力539人,主动跟踪服务外出务工人员600余人次。

——人饮工程升级改造推进有力。农村饮水安全是最大的民生工程,关乎农村人居环境的改善,农民生活质量的提高,农村社会的稳定。鱼孔村所辖38个村民小组中,累计有17个村民小组(分别为:营盘、桐梓林、冷水孔、板板桥、鱼孔坝、桐湾、范家堡、广东坝、大坪子、南浦机沟、海子、丫口、红砂、大土、偏坡、关地坪)涉及饮水安全问题,其中涉及卡户331户1354人、非卡户434户1749人。截止9月30日,经过驻村工作队员以及镇村干部的入户走访和政策宣传动员,孔村所涉17个村民小组人饮工程水池建设已全面启动且各村民小组农户均能积极参与配合。

(大关县人社局驻鱼孔村工作队 李崇彦)