所在位置: 首页 > 挂包帮•转走访

对大关优势农特产品助推脱贫攻坚的思考

来源:县委办作者:李华发布时间:2018/3/22 10:26:23阅读(3482)

    党的十九大提出实施乡村振兴战略,给大关加快优势农特产品营销助推脱贫攻坚带来前所未有的惠农增收新机遇。结合客观实际,笔者就如何构建大关优势农特产品生产营销管理模式等方面作出一些感性认识和理性思考,仅供大家参考。

    一是构建大关优势农特产品生产营销管理模式。遵循市场经济规律,探索实践“政府主导+部门主管+行业自律+基地保障+线上线下运行+效益目标任务”的网格化管理模式,重点是实现以产量和品质作支撑,以企业和农村股份合作制运行为载体,以扩大宣传氛围造势,以多方友好合作寻找商机,以优先满足县内消费需求供给为保障,以持续择优保障县外体验消费为契入点循序渐进扩大对外消费需求。围绕目标和主攻方向,力足当前,着远长远,实现现实可行性和未来发展前瞻性的有机结合,解决好大关优势农特产品“资源从哪里来,消费群体从哪里来,脱贫增收效益如何实现,有哪些保障措施”等四个方面问题。

    二是摸清大关优势农特产品家底、掌握真实情况。重点围绕全县“茶、竹、畜、药、蔬”五大特色产业发展布局,推行表格化、图册化进度管理,建立动态追踪管理挂图作战模式。建立一套反映大关优势农特产品生产加工、资源分布及市场消费需求的“任务目标进度表”“资源分布动态表”“监测统计晴雨表”“农特产品发展分布导向图”“农特产品消费需求导向图”,收集统计好全县主要优势农特产品的品种分布区域、数量,年均价格(当前市场价格)和年均销售量,今年的计划供给量等基础数据。分析研判大关优势农特产品在县内、县外市场供给的品种优势、消费群体优势、性价比优势,打好抢占先机、占领市场主动仗,提高科学分析预测、审时精确预判精准度。  

    三是畅通大关优势农特产品流通渠道。设立供销合作联社收购点,大关优势农特产品营销、收购代理门店、发展一批代理人,有效集中收购、组织货源。在北京、昆明、四川及昭通各办事处牵头组织大关农特产品体验店。在大关县城、昭通、昆明、北京建立大关优势农特色产品配送中心,抓住西南林业大学、国家行政学院、中山合作助推大关脱贫攻坚机遇,打通大关优势农特色产品直配供给通道。在县内,探索构建机关行政事业单位、群团组织、各学校、厂矿企业食堂及办公场所优先保障大关优势农特色产品消费需求的供给配送模式。同时,充分利用互联网+做活大关优势农特产品线上营销,加快对营销体验店的功能区布局,在县内培植、培育,发展壮大一批大关优势农特产品网店和网上促销队伍,培养一批青年网店致富带头人。

    四是加快推进大关优势农特产品提质增量。加快实施大关优势农特产品品质、品牌提升战略,着力推进大关乌蒙源生态优势农特产品质量标准体系建设,加快地理标志认证、商标注册、 QS标志产品认证,全力助推我县农特产品保质增量、增收增效。加强对大关优势农特产品生产、资金、技术、品质、人才的投入保障,加快以重点院校合作,改造提升、做优做强大关优势农特产品,加大与省农垦集团、亿力集团等经济实体的招商引资、内引外联、合作开发力度,实现大关优势农特产品由粗加工、低附加值向精加工、高附加值转变,发挥较好的生态效益、经济效益、社会效益。 

    五是准确定位,科学锁定大关优势农特产品消费群体。立足县内农特产品资源优势,对全县主推的“茶、竹、畜、药、蔬”五大特色系列产品,倡导绿色生态环保健康的高品质共建共享共通理念,消费群体锁定为面向县内外、大众消费工薪阶层、白领、高管等企业成功人士、社会成功人士。对大关农特产品推出“大众消费组合装和精品组合装”满足不同层次的消费群体需求。大众消费组合装,主要面向全县工薪阶层、居民消费群体、机关行政事业和企业工作场所及群团组织,单位食堂(含学生食堂)及工作环境。精品组合装,主要通过对大关优势农特产品进行品质认定、精品包装、优质优价,重点满足县内、县外个性化消费群体和提供成功人士、酒店宾馆等场所的贵宾化消费需求。同时,推出赠品小包装,在酒店宾馆、公务活动等场所推出大关翠贡茶、大关森林蜜、大关筇竹笋等农特产品精品小包装,推行“一心一念”免费体验品尝。

  六是努力营造全方位立体宣传氛围,扩大大关优势农特产品宣传覆盖面。充分利用新媒体、传统媒体,加强大关优势农特产品对内、对外深度融合宣传。在公众聚集场所、主街道区、宾馆酒店、会议公务活动场所实现“九个一”,即:有一场大关农特产品推介会、一次大关十大名厨名菜评选、一部大关农特产品宣传片、一个宣传橱窗、一本宣传挂历、一本宣传手册、一套宣传挂图、一副宣传大关农特产品扑克、有一套用于县内外各种会议等消费群体的漫画组合纸杯。同时,在重要时间接点及县内、县外文体活动、对外友好往来活动中、在大关影视作品、歌舞表演节目中加入大关农特产品宣传内容,挖掘宣传元素、拓展宣传内涵深度,增强和扩大群众喜闻乐见的宣传效果及宣传影响力、感染力,让大关优势农特产品品质和性价比优势通过全面宣传、全方位吸引眼球,在寓教于乐中植入人心、走进千家万户。

  七是加强组织保障,形成大关优势农特产品助推脱贫攻坚合力。成立大关优势农特产品助推脱贫攻坚领导组,明确领导组主要工作职责。领导组下设办公室,明确各涉农部门、单位具体工作职责、细化工作目标任务。在全县巩固违禁农药禁用成效、优势农特产品营销、市场秩序监管、产品配送、扩大对内对外宣传、引导农户、营销大户激发内生动力、发挥主体作用、主体地位等各项具体工作中尽职尽责、抱团发力。

    我们坚信,通过大胆探索、大胆实践,有全社会力量共同参与迸发出的勃勃生机活力,有广大农户主观能动性的最广泛调动,有一只善作为、敢担当的强有力工作队伍,有一套可操作性和前瞻性的营销模式和配送机制,大关优势农特产品资源优势一定能转化为全县经济增长优势,全县困难群众依托大关优势农特产品助推脱贫攻坚的增收目标一定能够如期实现,全县人民脱贫致富奔小康的美丽梦想一定能够如期实现。