所在位置: 首页 > 挂包帮•转走访

大关为产业扶贫“定调谱曲”

来源:县委办作者:李华发布时间:2018/1/15 23:14:23阅读(3765)

新年伊始,大关县在推进作风建设年及早对产业扶贫谋篇布局,全县锁定今明两年建档立卡贫困户,建构产业扶贫“抓铁有痕、踏石留印”工作体系,种好“责任田”。

厘清产业扶贫“六个一”思路,为产业发展“定调谱曲”。大关县推出一个扶贫产业项目库、一张产业规划图、一本扶贫产业到户台账、一系列产业链、一批产业示范点、一张工作责任网的产业扶贫总基调,保障项目有支撑、工作有合力、增收能见效。

坚持“两条腿走路”,牵住产业扶贫发展战略性调整与适应性调整“牛鼻子”。大关县在大力发展“茶、竹、药、蔬、畜”五大产业的基础上,因地制宜、因时利导,把发展马铃薯、天麻、当归、蔬菜、生猪、能繁母牛、中蜂、鸡等种植业、养殖业列入贫困户短平快、持久增收的产业扶贫项目,建立以奖代补激励机制、责任压实督查机制、风险防控机制,打造一批有规模效益的产业示范点,探索实践发展村集体经济、实现资产收益的有效模式,确保贫困户通过项目覆盖户户增收。