所在位置: 首页 > 挂包帮•转走访

寿山元坪村的清晨之约

来源:县委办作者:李华发布时间:2017/12/21 22:40:37阅读(1882)

——大关县委办驻元坪村扶贫工作队纪实(一)


早安,元坪,我们来啦

2017年10月24日早9:15分,从县城出发,乘车到高二半山的寿山镇元坪村,与队友一起开展驻村扶贫工作。至此,元坪村504户,2504人的大家庭增添了两名心连心的“新人”、“亲人”。我们将牢记使命、努力工作,为全村群众2018年脱贫尽心尽力……

喜搬新村委会办公楼

2017年10月27日。元坪村“两委”班子成员搬进新村委会办公楼。天气很好、阳光明媚,精准扶贫中的太阳分外暧和。工作队向班子成员及15个村民小组长及部分党员、群众宣传了党的十九大会议精神。为确保精准施策,向与会人员征求了到村组的发展意见、建议。从28日开始,还将入户走访、关注民生民情……

重阳节走访慰问老党员宣传十九大精神

2017年10月28日。早上9:00从元坪村委会出发,晚上19:08分,起早贪黑落脚在王家埂村民小组长64岁、党龄14年的分支部书记王思良家。工作队在九九重阳节,回访了海拔1400米以上的王家埂、袁家坪两社23户(王家埂16、袁家坪7户)建档立卡贫困户,为王家埂82岁高龄、党龄56年的老党员王太禄、袁家坪74岁高龄、党龄44年的邓均云等三位老同志佩戴党徽、表示了重阳节的慰问,并传达了党的十九大精神及汇报了当前工作……过了十分充实的一天!同时,也恭祝天下老人健康长寿……

走访中教育转化冉世友为父母尽孝心

2017年10月29日。一清早辞别热情留宿的王家梗村民小组老社长、老党员王思良同志,继续到海拔1600余米的余昌、田坪村民小组开展入户回访。工作队员在余昌社长冉世宽、田坪社长罗云显的带领下走访了余昌20户、田坪5户(余7户)建档立卡贫困户,所到之处采集了贫困户房屋照片资料,随机了解了生产生活情况。看望了余昌社老党员冉华位、高山片区老支书冉定华、田坪84岁(党龄58年)的老村干部金华忠同志,为他们配戴党徽,宣传了党的十九大精神,汇报了当前开展的脱贫攻坚百日行动等方面工作,征求了当地发展产业等方面的意见建议。同时,工作队还看望慰问了余昌社68岁失聪老人冉恒位和他幼年时就双目失明的老伴,65岁老人钟贵英。当场成功教育转化其子冉世友为父母尽孝心……晚上6:45分落脚到田坪老社长罗云显家。

心装百姓一路前行

2017年10月30日一早。走访完昨天剩下的田坪7户村民,告别社长罗云显后,又进入苍房、天堂两社开展回访村民工作。工作队在苍房村社长李义阶、天堂村社长李意江的带领下,走访完苍房20户、天堂11户建档立卡户。为天堂87岁老党员吴中田佩戴了党徽,传达了党的十九大精神,汇报了当前工作,征求发展意见、建议。看问慰问了苍房80岁瘫痪在床的魏明志老人,新增4名(原有30名)高山片区困难学生“关工委关心下一代”资助金额,帮助甜坪社长罗云显了解了慢性疾病(高血压)费用减免程序,帮助田坪村民近视眼患者罗成兴家解决坡陡路滑的檐坎必经之路问题。还查看了位于原余昌小学校区内,拟新建的高山片区老年活动中心。爬上了海拔1700米以上的天堂社杜文兵家,晚上7:10,高一脚低一脚的踩着泥泞小道,落脚留宿在天堂社长李意江家,明天一早向元坪村高山片区最后一村民小组—青龙进军……

元坪高山片区7个村民小组全部走访

2017年10月31日。工作队员到元坪村高山片区最边远的青龙村民小组开展8户建档立卡贫困户走访工作。晚上7:40分返回元坪村委会。至此,从10月28日开始至今,高山片区7个村民小组94户建档立卡贫困户全部走访到户(王家埂16户、袁家坪7户、余昌20户、田坪12户、苍房20户、天堂11户、青龙8户)所到之处采集了照片、为村民脱贫出列出主意想办法、传达了党的十九大会议精神、看问慰问了部分困难老党员、为村民解决了一些力所能及的困难及解答了一些困惑……

宣传扶贫政策开展教育调研

2017年11月8日早9时。元坪村召开精准施策工作办公会,对到2018年全部脱贫出列的224户脱贫户再一次逐户进行审核比对,确定精准帮扶措施。村“两委”成员、村监督委员、村民小组长、大学生村官、镇挂片工作人员、县工作队队员共计23人参加了会议。在会上,工作队向与会人员宣传了住房保障类政策、医疗保障类政策、社会保障类政策、教育扶贫类政策、生产就业类政策、政策性补助等精准扶贫政策。上午,村里还举行了建档立卡户厨艺培训。工作队还为村委会办公场所添置了一些用品。

此外,工作队还在元坪村完小调研。元坪村完小有10名教师,男教师6名,党员3名。有学生145名,一至六年级124名,学前班21人。全校有留守儿童学生56名,建档立卡户学生86名,伤残儿童1名(5年级)无辍学学生。有124名学生享受营养餐、寄宿制学生97名,校长阳本超治校有方,教师们爱岗敬业、为人师表。学校校园安全和教学管理很好。校园环境卫生、安全,学生宿舍整洁有序。2016年6年级数学考了全镇第一名。

新坪村民小组长邓均富能说会道

2017年11月9日。工作队随机走访了解元坪村新坪村民小组贫困户情况。58岁、党龄6年的村民小组长、元坪村平安管理员邓均富同志对贫困户情况了如指掌。他向我们介绍说:通过三评四定,本村民小组有贫困户14户,其中有9户是今年预脱贫户。今年,各级宣传的不等不要不争当贫困户的先进陈顺前就在他们村民小组……我们对贫困户情况认真记录后,随着邓组长组织发动的24名退耕还林户来到山间护林锄草现场。邓组长给我们介绍说,全村生态补偿一批涉及营盘、大围山、小围山、酒房沟、新坪5个村民小组,主要种植树种有核桃和黄柏……遇上陈顺前,我们问他,他为什么主动退出不当贫困户,62岁的陈顺前老人自信的说:“我身子骨硬朗,吃得、动得,靠富民政策、靠自力更生勤劳致富,家庭负担轻,50来岁时,我就开始养羊、养牛找钱了,最多时一年有70来只羊。前不久,我一头壮牛就卖到9000元……

热心的邓组长还答应帮助工作队,将2包水泥送到田坪村贫困户罗成心家,解决罗成心家夫妇出门的必经之路陡滑难题。

帮助六十一岁五保户杨帮才安全过冬

2017年11月10日。驻村工作队员与元坪村委会副主任陈青勇走进坝上村民小组遍访9户贫困户(其中4户为今年预脱贫户),逐户了解掌握群众生产生活情况、子女入学情况、外出务工情况、老有所养情况、病有所医情况,宣传了党的十九大精神和扶贫政策。

61岁的五保户杨帮才,给我们介绍说他的妻曾正秀25年前就难产走了,他一个人再也没有成家。他享受了五保户定补金、新农合等党的好政策,看病有保障,吃穿不愁、生活不成问题(家里养了2头猪,一头架子猪、一头小猪。4只鸡)。问到他当前最需要解决什么困难时,他说他最想把房顶修补一下,想安上楼板。工作队当即表示给予支持,将老人的愿望报告到寿山镇政府。寿山镇政府分管领导电话当即告知拿入将要实施的危房改造,帮助老人解决难题,为老人安全过冬尽一份力。返回途中,一群羊(约有70来只)高兴的咩咩叫着,与我们打了个招呼。在眼前一亮中,我的心情豁然开朗了许多。我坚信我看到了贫困山村的美好发展前景……

元坪村34名困难学生喜领助学金

2017年11月13日。中午一点钟,县关工委在元坪村完小举行关心下一代助学关爱仪式,县关工委向元坪村完小34名建档立卡贫困户家庭困难学生发放助学资助金1.02万元,人均300元。县委驻元坪工作队长、队员,寿山镇挂钩领导、村支书参加了仪式。

此外,上午10时。镇挂钩领导、村两委班子成员、监委会成员、驻村工作队员召开会议,研究近期工作,再次比对核实46户预脱贫户具体情况。同时,研究明确了百日行动任务清单和挂片领导的职责。

小男孩王成西十分聪明伶俐

2017年11月14日。工作队员与寨堡、海子两村民小组长杨君华、宋启福一同走访寨堡14户、海子18户帮扶对象,进村入户宣传党的十九大精神,向群众宣传扶贫政策,了解群众思想动态,为群众坚定信心、自力更生打好脱贫攻坚战鼓劲加油。

特别值得一提的是,海子村民小组王思文家不到3岁的小男孩王成西十分聪明伶俐,见我们来了,会从屋子里两次抱出长板凳,拉我们坐。真没想到这么小的孩子竟然有如此举动,我抓拍下了这张“小小大人”王成西与随行的寨堡村民小组长杨君华的合影。在我们的笑声中,我仿佛看到了新世代农村小娃娃的精气神、还看到了未来农村发展的美好希望……

工作队还看望了寨堡村76岁、党龄45年的共产党员钟南兵同志,看望了64岁的五保老人周正和。至此,工作队至10月24日到元坪村开展驻村工作以来,共逐户走访元坪村高山片区7个村民小组(王家埂、袁家坪、余昌、田坪、仓房、天堂、青龙)、中心片区4个村民小组(坝上、新坪、寨堡、海子)帮扶户149户。通过走访,拉近了与群众的距离、交流了思想,拟清了发展举措。

今天的工作有点多

2017年11月15日。工作队参加了寿山镇党委、政府召开的寿山镇2017年扶贫对象动态管理及措施信息采集录入工作会。目前工作队还在对标对表到户比对信息,重点比对2017年46户预脱贫对象。会后,工作队长一是到寿山柑子村观看了3户危房改造示范房。二是邀请到县委组织部派出业务骨干进村指导党建工作。三是参加验收了元坪村农村股份经济合作社犇牛养殖场厂房验收。四是工作队长以私人名义参加了元坪村首位百岁老人张吉轩寿诞,恭祝期颐之年禧福!

各级领导送精神食粮进村

2017年11月16日。寿山镇党委李书记看望元坪村驻村工作队员,宣讲了党的十九大精神,就抓好元坪村精准扶贫百日攻坚战工作作了工作指导,提出了工作要求。

2017年11月17日。县委常委、县委办柳主任到元坪村看望驻村工作队员和镇村干部、走访贫困户,宣讲十九大精神,召开驻村工作队员及村“两委”座谈会。

2017年11月19日。县委书记陈刚走村入户来到高二半山的寿山镇元坪村看望工作一线的精准扶贫队员和基层党员、群众,冒着雨到村民家中,心贴心走访调研,了解村民生产生活情况。召开村“三委”班子和工作队员座谈会,宣讲了党的十九大精神,为全村群众如期脱贫摘帽把脉问诊。镇村干部向陈书记作了基本情况汇报,工作队作了进村开展扶贫工作情况介绍和表态发言。

走访群众开展感恩教育

2017年11月20日。工作队员与村委委员、村民小组长吴均华一同步行到离村委会9公里的酒房、小围山、田坪、袁家坪4个村民小组召开群众会、走访贫困户、已脱贫户73户。其中:小围山24户、酒房29户、田坪16户、袁家坪11户。工作队还了解了正在建设的小围山活动广场及活动室建设情况,向群众宣传了政策、开展了感恩教育

2017年11月21日。走村入户,山路十八弯。县委办工作人员11人进入元坪村各村民小组贫困户家中,走访比对贫困户信息,开展感恩教育。

组织考察刘其勇同志为村总支委员

2017年11月28日。寿山镇党委考察刘其勇同志为元坪村总支委员。向我的战友表示祝贺,同时希望战友肩负使命、抗起责任和担当,共同致力于元坪村发展,不负组织重托,不负众望……

农民勤劳致富,技能培训先行

2017年11月29日。自2017年11月以来,在寿山元坪村,厨师烹饪技术培训班、养殖培训班等实用技术培训班相继开班,一批建档立卡户,通过技能、技术培训,学有所成、学有所用,为不断努力改善生活品质、发展养殖业增收夯实了基础……

研究解决营盘村复通公路和村民伤残证办理

2017年11月30日。工作队与村民小组长杨均华一同到元坪村营盘工作调研,工作队核对了27户建档立卡户基本情况,研究公路塌方修复事宜,慰问了82岁、党龄57年、工龄40年的老党员宋芝才同志,为宋老佩戴了党徽,宣传了党的十九大精神、征求老党员对全村发展的意见和建议,为今年7月瘫痪在床的63岁村民周正学咨询了办理伤残证事宜,劝其子周天杰努力求学……

丈量流转土地种蔬菜

2017年12月1日。工作队与村监委会主任钟贵强、寨坝村民小组长杨均华及钟贵兵一行丈量流转土地种蔬菜的地块,已丈量17户用地。同时,在工作队帮助下营盘塌方的20米村组公路已在抓紧复通过程中。

进营盘村付公路复通钱,帮助残疾人填办证申请表

2017年12月5日。群众利益无小事。扶贫工作队进入营盘村向21名村民支付12月2日投工投劳复通的营盘村20余米村组公路生活补贴,每人30元,共计630元。(该村组公路因群众思想不统一,今年7月塌方后一直没有复通。2017年11月30日,工作队进村组调研后,做通群众思想工作,答应群众投工投劳复通后,给予生活补贴);此外,工作队还到头部受伤导致左手左脚偏瘫的残疾人周正学家,上门为他填写残疾人申报表,帮其办理办证手续、照了证件照。 公路的复通,上门为残疾群众解决困难,较好地宣传教育了群众,明白思想通了、公路就通了,人心齐 泰山移的道理,增强他们的感恩意识、自力更生意识和团结互助精神,同时,扶贫工作队也花小钱办实事,通过办好利民、惠民的一桩桩一件件小事、实事,为困难群众排忧解难,收获了民心,拉近了距离,取得群众的信任和支持。

埋头干事无怨无悔

2017年12月7日。夜深人静,正是队友们再次精准比对信息时。通过镇挂钩领导多次进村组织召开的群众会、村三委会议逐户研究、反复梳查疏理,元坪村2014年至2018年有建档立卡户291户。其中,2016年前已脱贫卡户67户,2017年至2018年未脱贫卡户224户(含44户2017年底预脱贫户,2018年180户未脱贫户)

2017年12月14日。早8:00开始至19:00时,自加压力、一鼓作气录完天堂、营盘、王家埂、海子、酒房、青龙、苍房、小围山、坝上九个村民小组的扶贫措施信息管理平台数据,心里松了一口气,今晚可以给自己放一个假,睡一个安稳觉去吧……

要面子更要里子

2017年12月19日 。一念花开,留得芳华暖人间。为民办实事,每办一件心里就多踏实一点。

上次(2017年12月5日)在寿山镇元坪村营盘村民小组,上门为62岁村民周正学填写办理残疾证的申请表(今年7月,他在山上放羊子,被山上飞石击中头部,导致左手左脚偏瘫,长期卧病在床,生活不能自理)为他照了办证照。

今天上午,在县残联将周正学的一级伤残证领到手,委托周镇长帮助带进村交给周正学妻子张庭珍。随后,周正学本人可以凭一级伤残证按政策申领到伤残困难补助和护理费,缓解家庭生活压力。

帮助他人,快乐自己。赠人玫瑰,手留余香。其实,心里装着群众,把群众当亲人,为亲人排忧解难,更是每名党员干部的本份。作为一名普通党员,我们没有能够象高山仰止的老一辈革命家们那样干出惊天动地的大事,取得举世瞩目的丰功伟绩,但也要向先辈们学习、向身边的好人好事学习,“不忘初心、牢记使命”,帮助困难群众做好每一件举手之劳的小事。

树高千尺忘不掉根。为理想而奋斗,为责任而担当,要知行合一、内外兼修,要善思善为、立说立行。遇到群众有困难,有难事、急事,不能高高在上视而不见、只说不练绕道行走、摆摆花架子做做秀,一定要想出种种办法去解决,事情再小也要真功实做……