所在位置: 首页 > 挂包帮•转走访

郭大进到大关调研脱贫攻坚

来源:大关新闻网发布时间:2017/10/25 8:46:32阅读(662)

   10月23日,市委副书记、市长郭大进率市政府办、市发改委、市国土资源局等相关部门负责人到我县督导调研经济稳增长、脱贫攻坚等工作,为大关发展出谋划策。

  县委书记陈刚,县委副书记、县长巫运松,县委副书记周小兵,县委常委、纪委书记金玺,县委常委、常务副县长陈霖,县委常委、宣传部部长、翠华镇党委书记赵红,县委常委、政法委书记、统战部部长温彬,县委常委、县委办主任柳毅,县委常委、副县长、驻村扶贫工作队副总队长吴磊,副县长肖付强、罗章旭,县政府领导彭明川陪同。

  郭大进一行先后到大鹏硅业、广东坝水库、青杠村大田安置点、新寨村堡山安置点和翠贡茶叶公司进行了调研。在大鹏硅业有限公司,郭大进来到企业产品展厅,详细查看了企业生产成品,认真听取了企业经营模式及发展情况的汇报,在了解到大鹏硅业有限公司注重技术研发,已掌握较为先进的矿石加工技术,能将几十元一吨的原材料加工成几百元的产品远销国内外,对企业创新产品研发技术,不断提高生产效率给予了充分肯定。对企业在生产中遇到的问题,郭大进要求市县相关部门统筹好各方资源,帮助企业解决好生产运营中遇到的各类问题,切实为企业做好服务。企业要扎实抓好产品研发、生产运营等工作,为地方经济发展贡献力量。

  在广东坝水库项目建设点,郭大进仔细查看了水库建设情况,向施工方讯问:“水库容量多少?覆盖多少群众?何时能建成运行?”。在了解了水库建设情况后,郭大进要求加强水库建设和管理的研究,学习借鉴其他水库规划管理中的先进经验,做到长远规划,科学发展。要整合资源,结合易地扶贫搬迁,全面做好坝区群众的搬迁工作,进一步保护好库区水资源。要持续做好安全管理工作,切实保护好人民群众的生命安全,坚决杜绝重特大安全事故的发生。

  在大田易地扶贫搬迁安置点和堡山易地扶贫搬迁安置点,郭大进认真查看了安置点建设规划和项目推进情况,走进群众家中,与群众拉家常:“你家主要靠什么收入?有没有外出务工?”,详细了解了搬迁群众的生产生活情况。在了解到我县对一户一人的贫困户采取多户合建,同时通过流转土地,大力发展起了蔬菜和茶叶种植业时,郭大进对我县的易地扶贫搬迁工作给予了高度肯定。他说:“在易地扶贫搬迁中,大关结合实际,控制得当,要将这种多户合建的模式作为示范典型,全面推广”。郭大进要求,要进一步统筹协调,严格按照“一户一宅”的要求,严把政策关,坚持一刀切,绝不能走特殊化,同时要加大宣传,引导群众拆除旧宅,做好旧宅基地的复垦工作,发展好产业,切实增强贫困群众的发展后劲,解决搬迁群众的后顾之忧。

  在翠贡茶叶公司,郭大进认真听取了我县茶产业汇报,详细了解了翠贡茶叶的发展规划。郭大进指出,茶产业是扶贫重点产业,能带动多数贫困户实现脱贫致富。大关要根据实情因地制宜,整合好各方资源,做好规划,充分挖掘好大关翠华贡茶历史文化,结合易地扶贫搬迁和大关旅游资源,积极打造“茶叶小镇”和“氧吧小镇”,切实发展好集旅游、扶贫为一体的大关特色产业,助推大关早日实现脱贫摘帽。(汪万春)