所在位置: 首页 > 挂包帮•转走访

杨亚林调研大关脱贫攻坚工作

来源:大关新闻网发布时间:2017/9/4 16:41:18阅读(2365)

    8月31日,市委书记杨亚林到我县调研脱贫攻坚工作,市委副书记王忠,市委常委、市委秘书长尹朝禹,副市长苏建宏一同调研。市发改、农业、林业、水利等部门主要领导,县委书记陈刚,县委副书记、县长巫运松,县委副书记周小兵,县委副书记、驻村扶贫工作队总队长杨永发等县领导陪同调研。

  在悦乐镇里底村,杨亚林等领导查看了水毁公路的垮塌情况,听取了我县8月25日发生的严重暴雨灾害及8月29日悦乐镇青林村营盘村民小组山体滑坡自然灾害抢险救援工作情况的汇报,对我县及时组织群众抗灾救灾、抢救受伤人员等给予了充分肯定。杨亚林强调,领导干部要本着对群众负责的态度,安排好受灾群众的生产生活。要进一步加强安全隐患的排查整治,坚决防范次生灾害的发生。要加强地质灾害的防范监测,加强对群众防灾减灾的教育引导。在抢险救灾工作中要保证安全、合理施工、有力有序地推进各项救灾工作,确保人民群众的生命财产安全。

  在寿山镇集镇安置点和悦乐镇大坪村丁家山安置点,杨亚林查看了安置点建设情况,走进搬迁户家中与他们亲切交谈。杨亚林指出,易地扶贫搬迁选址要综合考虑搬迁点的承载能力,环境、空间的容量。易地扶贫搬迁不是搬房子,而是搬群众生产生活的整个环境,盖房子只是基础工作,更重要的是要解决搬迁户搬迁后的生产生活、产业发展、就业等致富问题。搬迁户旁边是集镇、工业园区的,就要与工业园区发展相结合;旁边有耕地,就要想方设法在有限的耕地空间里,尽可能调整产业结构,转变种植方式、提升种植水平,让土地提质增效,增强承载能力,为搬迁群众寻找更多致富空间。

  在上高桥乡高原特色农业产业加工聚集区建设基地,杨亚林查看了聚集区建设情况,对聚集区建设思路给予了肯定,并强调,大关县要立足资源优势,大力发展优势特色产业,实现产城融合、城乡一体化发展。

  杨亚林在调研期间指出,各级党员干部要设身处地为民着想,为民负责,为民把关,对于居住地环境恶劣、基础设施无法配套的群众,就算痛苦一代人,也要充分整合整村搬迁、贫困户搬迁、随迁等政策,下定决心,做好群众工作,实现应搬尽搬;要妥善处理群众原住地的资源,通过退耕还林、土地流转等方式,节约化管理,组团发展,搞规模化种养殖,提升价值含量,千方百计让群众增收致富。要进一步转化理念、创新模式、总结经验,紧紧抓住产城融合、城乡一体、彰显特色这三个内容,以城乡统筹、产城融合发展来整体推动;要强化产业引领,把房子建设、产业发展、基础设施配套等统筹、匹配起来;要注重商住分离、功能分区、特色化发展,立足“特色”这个核心,真正解决好产业发展、农民就业、农户增收等问题;要着眼全部群众,充分发挥党支部、合作社、企业的作用,统筹推进产业发展、村庄建设、集体经济及物质文明、精神文明建设;要着眼长远,优先提升环境,解决群众的基本居住条件,然后逐步完善、强化旅游设施、发展产业;要确保安置点安全,从选址、建设、河道治理等方面全面保证安置点群众安全。

 

  杨亚林强调,脱贫攻坚工作已全面拉开精准施策攻坚战,统筹协调推进易地搬迁、产业培育、退耕还林、新农村建设等方面至关重要。产业培育是核心,它关乎着群众的生存和发展。大关要有主打品牌,搞好“一县一品”、区域品牌的打造,品牌打造不能图多、切记勿滥,要理清思路,立足实际,找准定位和优势,确定好主攻方向,树立登顶意识,盯紧最具优势的竹笋、黄牛、蜂蜜产业,做出规模、品牌和效益;要以严格标准作为支撑,塑造好品牌形象,扩大规模;要加大扶持力度,积极定向招商,引进有实力的龙头企业,形成和完善产业链条;要积极主动探索一二三产联动的路子,发展深加工,实现农业产业与工业发展相互促进,助力脱贫攻坚。(李自洪)