所在位置: 首页 > 挂包帮•转走访

陈刚到玉碗吉利调研脱贫攻坚工作

来源:大关新闻网发布时间:2016/12/6 17:17:04阅读(2428)

    12月4日,县委书记陈刚到玉碗镇和吉利镇调研脱贫攻坚工作。县委常委、县委办主任柳毅陪同调研。

    陈刚先后深入玉碗镇石灰村、老街村,吉利镇鱼田村、黄荆村、吉利村听取村“两委”负责人对脱贫攻坚工作的汇报,了解各村脱贫攻坚工作开展情况。什么时间脱贫出列、有多少贫困户、有没有辍学学生、目前有哪些产业、整乡整村推进项目资金有多少、现在脱贫致富最大的阻碍是什么……陈刚边询问边记录,还对各村教育卫生、基础设施建设、贫困户享受低保等情况进行了详细了解。

\

(陈刚在吉利镇关河社区调研)

    在吉利镇,陈刚还查看了吉利镇关河社区集镇文化建设、环境卫生、沿河垃圾处理等工作,了解了吉利镇停车场建设情况。

    在充分了解情况后,陈刚要求,各村要围绕脱贫出列抓好各项工作。镇村要进一步摸清底数,掌握务工人员有多少、荒山荒地有多少、每家孩子上学情况如何、哪家养了多少头猪、哪家种了什么作物等。要精准到户,理出清单,围绕脱贫出列研究一户一策。要大力发展产业,以产业支撑促进脱贫致富。各村要进一步研究、选好产业,打造品牌。乡镇要把各产业作为课题进行调查研究,种什么,养什么,一定要结合实际,不要盲目,经研究不能实施的项目,要及时汇报,进行调整。产业发展要突出特色,实现品牌,具有规模,做到可持续发展。发展产业要成立合作社,实现规范管理,统一销售,发挥扶贫资金的最大效益。要把贫困户全部纳入合作社,让贫困户成为合作社社员,走合作社+农户等发展模式,让贫困户增收脱贫,早日致富。

\

(陈刚在玉碗镇石灰村与村两委交流产业发展)

    陈刚强调,村干部一定要带好头,带头流转荒山土地发展产业,带头承担风险,拿出态度和实际行动,带动贫困户脱贫致富。乡村干部要遵守纪律,做到公平公正,踏踏实实为群众做事,做到不是自己的坚决不要,不该拿的坚决不拿,管好和用好脱贫攻坚资金。(李自洪)