所在位置: 首页 > 挂包帮•转走访

钟勉张祖林深入大关考察指导扶贫工作

来源:昭通日报发布时间:2016/8/26 8:44:04阅读(2195)


(昭通日报全媒体记者 朱 鹏 单 虹/文 记者 张捷/图)为期两天的全省产业扶贫暨易地扶贫搬迁滇东片区推进会在我市召开,8月24日开展现场参观考察。与会人员分成两组,在省委副书记钟勉和副省长张祖林的率领下,相继深入大关县上高桥琦鑫黄牛养殖专业合作社和天星镇斜文村坉上异地扶贫搬迁安置点,实地参观考察琦鑫黄牛养殖专业合作社“支部+合作社+公司+基地+农户”产业帮扶脱贫模式和斜文村坉上易地扶贫搬迁安置点建设。昭通市领导范华平、王忠、张绍雄、成联远等随同参观。

钟勉在琦鑫黄牛养殖农民专业合作社听取情况介绍,认真查看食品生产过程、包装,详细了解企业运营状况后说:“抓好这样的企业就是一举多得,一个是抓工业、一个是抓农业,同时是抓扶贫:今年1到7月份是1100多万,这就是抓工业;又是以黄牛为原料,带动黄牛养殖,就是抓农业、抓现代养殖业;用合作社的机制把农户带进来养殖黄牛,就是抓扶贫”。看着各色包装的琦鑫系列食品,钟勉要求,要进一步深入研究、完善机制,帮助企业做强做大,促进一、二、三产融合发展,带动贫困农户脱贫致富。企业自身要不断努力拓展市场,进一步满足市场需求,扩大规模;要注重产品质量,为扩展市场奠定基础,增强市场竞争力。要用好金融扶贫政策,科学整合资金,提高资金使用效率,促进贫困户增加收入的同时,解决企业资金困难问题,共同发展。张祖林对合作社采取“支部+合作社+公司+基地+农户”的模式带动贫困户脱贫增收的做法给予了充分肯定。他鼓励企业要不断做大做强,带动更多贫困群众脱贫。

在天星镇斜文村,两个参观组分别了解了该安置点的贫困户建档立卡、大数据平台管理等情况,并实地参观了已经完成的搬迁户新居。

“在某种程度上,异地搬迁工作要反映出我们干部的胸怀和境界,不能单纯地与过去相比,而是要把目光放长远,高标准规划,做到宜居、实用。”在异地搬迁民房的建设上,钟勉强调,必须重视规划设计,尤其是设计人员一定要有责任心,及时转变思想,坚持宜居、实用的原则;职能部门要主动承担起责任,依法行政、科学行政,加强质量监管;与此同时,各级各部门还要主动思考研究搬迁户的后续发展问题。钟勉强调,大数据平台建设必须注重大数据的精细化,包括贫困户家庭基本情况、增收措施等信息一定要继续完善,做到各级信息互相兼容,展示出每个家庭的发展趋势。

张祖林在上彝寨易地扶贫安置点深入诠释了省委书记李纪恒对挂图作战的要求。张祖林说,所谓挂图作战就是要通过大数据平台,时时更新各县、各乡、各村甚至各户的建房、产业发展以及就业等的动态情况。谈到异地搬迁工作时,张祖林说:异地搬迁工作一定要继续深入,尤其要因地制宜,针对不同的群体,采取不同的政策措施。对举家在外务工、生活,拥有一定经济能力且具备成为城镇居民条件的异地搬迁户,要多思考多做工作,该进城的进城,该集中到集镇的到集镇。