所在位置: 首页 > 木杆镇

木杆镇:党建引领助推竹产业发展

作者:闫盼莉编辑:陈寅发布时间:2020/3/16 16:44:28阅读(53)

一年之计在于春,一日之计在于晨 ,目前全省乃至全国新冠肺炎疫情防控仍然处于关键时期,木杆镇坚持“战疫”和“脱贫”两手抓,持续发力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,充分发挥支部战斗堡垒作用,确保疫情防控期间木杆镇竹产业发展不停步,“一镇一特”见实效。

连日来,木杆镇依据竹林生长条件对镇内近2年来种植在面积约1.5万亩林地内竹苗实施管理,针对农户之前所栽种的杉木,花秋等树种过密影响竹苗生长,根据镇党委政府统一安排,通过支部党员的示范带动,利用“党员+致富带头人+农户”的模式对林地内过密的树木进行适当的采伐、抚育,让竹苗能更好的生长,同时联系丁木村竹(木)炭加工厂对采伐的树木进行收购,在保障农户当前利益的同事又保证了农户的长远利益,让竹林能更好更快的生长成林,创造出更多的价值,真正的使绿水青山变成金山银山。

近年来,木杆镇始终坚持党建引领,发展竹产业扶贫为抓手深入推进脱贫攻坚工作,切实加强基层党组织建设,把党支部建在竹产业链上和示范样板上,通过党员和致富带头人的示范带动,利用木杆镇自然地理优势,带动贫困户大力发展竹产业,形成富裕一户、带动一片的示范效应。筇竹作为全镇脱贫的支柱产业优势明显。2019年实现竹笋产量5000吨,筇竹户均年收入6000元以上,人均1280元以上,贫困户达2160元,已让木杆镇2037户9009人如期顺利脱贫。(木杆镇 闫盼莉)