所在位置: 首页 > 木杆镇

木杆村:用辛苦指数提升群众的就业指数

作者:闫盼莉编辑:陈寅发布时间:2020/3/16 9:05:51阅读(81)

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着无数国人的心,全国上下都投入到了疫情防控这场没有硝烟的“战疫”中,木杆村按照“一手抓抗疫,一手抓脱贫”要求,认真贯彻落实县委、镇党委关于认真做好当前组织化劳务就业工作的通知,组织镇、村、驻村干部迅速进村入户、摸清底数、精准登记,确保疫情防控期间农民工有序的组织化就业。用辛苦指数提升群众的就业指数和幸福指数,全面提升农村劳动力返岗转移就业组织化水平。

摸清底数,做好就业的宣传员。木杆村迅速成立以支部为单位的宣传先锋队,让镇、村、驻村工作队按照网格化片区的划分,分别与支部联合成立9支党员先锋宣传队,开展“一人务工,全家不愁”为主题的支部主题党日和就业扶贫宣传活动,让就业扶贫政策通过村组活动场所的五个大喇叭、疫情防控期间的流动宣传车、各式各样的小喇叭进行广泛宣传。同时在木杆村的QQ工作群和微信工作群等方式推送给县乡的网络招聘宣传,为提升群众的就业指数奠定坚实的基础。

精准分类,做好政策的引路员。针对木杆村建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户、“零就业家庭”等重点对象的劳动力就业工作进一步落实,网格人员每日进村入户进行信息的登记核实,及时掌握清楚每一个在家农民工的就业意愿,提高劳务组织化程度,进一步加大政策落实力度,让每一位农民工都能安心外出。

积极对接,做好政策的服务员。积极做好与镇就业扶贫办的对接,以网格为单位,及时跟进就业人员的岗位要求,做好相应的供需调节。同时强化服务保障,及时与木杆卫生院、镇就业扶贫办等加强协调配合、主动对接服务,落实好集中输出务工群众车费补助、稳岗补贴等政策。

目前,全村农村劳动力实现转移就业1057人,其中,卡户346人。