所在位置: 首页 > 木杆镇

木杆镇开展贫困残疾人实用技术培训会

作者:吴艳编辑:汪万春发布时间:2019/8/6 11:28:17阅读(200)

为了让残疾人能够掌握一项实用技术,改变自身贫困面貌,加快脱贫致富步伐。近日,大关县残联到木杆镇组织开展残疾人实用技术培训会,重点对建档立卡、低保和低收入家庭中,处于就业年龄段的200余名残疾人进行竹产业培训。本次培训采取了理论+实践的培训方式,培训时长三天,其中理论知识培训一天,实用技术培训两天。

图片1.jpg

针对理论知识培训,特邀请了县农业农村局技术人员就方竹种植、筇竹种植 、筇竹幼林管护、低质低效竹林改造等进行了理论培训。针对实际操作培训,考虑到残疾群众身体状况,让残疾群众能够掌握一项轻巧的技术,就近选择了在大关旭红种养殖农民专业合作社进行培训。本次实际操作培训专门邀请了旭红种养殖农民专业合作社社员为残疾人展开培训,主要培训了竹材初加工、竹材工艺品制作。

此次培训让贫困残疾人学会了如何管护竹产业,懂得了简单的筇竹手工艺加工。增强了残疾群众勤劳致富的信心,大家纷纷表示:“要自力更生,自强不息,将所学知识融入实践,以后要种好、管好自家的筇竹,切实增加家庭经济收入,改善自身生活状况。”(木杆镇 吴艳)