所在位置: 首页 > 木杆镇

【经验总结】银吉村“12341”思路抓实农村人居环境整治初见成效

编辑:汪万春发布时间:2019/8/2 15:23:05阅读(261)

提升人居环境,建设美丽宜居乡村,是打赢脱贫攻坚战的重要内容,也是提高群众获得感、幸福感的有力抓手。银吉村高度重视,超前谋划,按照12341”工作思路,精心安排、强化措施、狠抓落实,村人居环境整治初见成效。

树牢“一个理念”牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力推进以筇竹为主导产业的“一村一品”重点村建设,打造“筇竹之乡、绿色银吉”品牌。

突出“两大重点”。一是突出村庄公共环境卫生整治这个重点。依托深入实施“七改三清”行动,以全面推行河长制、路长制为抓手,以公益性岗位为主,全面整治河道、公路和公共活动场所环境卫生。积极争取项目支持建设村组公路20余公里,户间作业路1.5千米,农危改74户,村民小组活动场所4个,公共卫生厕所4个、垃圾焚烧池3个、临时垃圾堆放11个。村集体公司出资对村主干道进行路肩培护8.5公里,并种植桂花、筇竹、播撒格桑花等进行绿化美化,安装广角镜3个,设置村委会、党员示范路等标识标牌4块,人居环境整治示范点宣传栏1块,制作乡村振兴总要求20字方针和村发展思路20字方针,安装太阳能路灯12盏,购买移动垃圾桶10个,为促进人居环境改善提供有利的基础保障;二是突出家庭环境卫生整治这个重点。以家庭为单位,以群众为主体,“五净、三无、两规范”(五净:院内净、厨房净、厕所净、客厅卧室净、个人卫生净;三无:无乱搭乱建、无乱堆乱放、无乱排乱倒;两规范:室内外物品摆放规范、畜禽养殖规范)为标准,积极开展家庭环境卫生整治活动,树立典型、以点带面、整体推进,逐步形成“比学赶超”良好氛围

压实“三块责任”。一是压实干部分片包保责任。每个村民小组分别由村“两委”、驻村工作队、镇挂村干部“三合一”力量分片包保,进行宣传教育、督促指导二是压实公益性岗位网格化责任。全村33名公益性岗位,实行网格化管理,对网格内河道、公路环境卫生进行清理,提醒监督网格内群众搞好家庭环境卫生,并加强日常巡查。对不服从安排或履职尽责不到位的公益性岗位,经批评教育仍不改正的,一律撤换。今年已撤换调整1名不履职的公益性岗位;三是压实村民小组属地管理责任。要求各村民小组长、支部书记履行属地管理责任,切实发挥模范作用,做出表率,以即是执行者又是监督者的身份,做好自身环境卫生的同时,又要带领群众、监督群众抓好人居环境。

建立“四项制度”。选择基础条件相对较好的笕槽湾村民小组作为示范点建设,率先建立完善了《土地规划建设专管员制度》、《环境卫生保洁制度》、《生活垃圾治理收费制度》和《维护村庄卫生环境村规民约》,并召开村民代表大会、群众会讨论通过后公布执行。全村通过示范带动,逐步推开,做到全覆盖,无死角。

执行“一个机制”。由村级农村人居环境整治负责人牵头,各网格化责任人参与,对全村人居环境整治情况实行“一月一检查、一季一评比”机制。同时,通过红黑榜、爱心公益超市积分等形式,激励示范户,鞭策后进户,处罚不守规矩的典型户,引导村民自我管理、自我教育、自我提高,养成共管共享的良好习惯;通过“三讲三评”、扶贫扶志(智)宣讲等途径,充分发动群众,激发村民内生动力,转思想、强管理,使群众真正把农村人居环境整治当作家事,自觉投身到美丽乡村的建设中(银吉驻村扶贫工作队 吴顺兵)