所在位置: 首页 > 木杆镇

木杆镇:扫黑除恶出重拳,弘扬正气护民生

来源:木杆镇编辑:汪万春发布时间:2019/3/18 14:49:56阅读(272)

扫黑除恶工作中木杆镇严格坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱育德 ”的扫黑除恶工作方针,认真抓好扫黑除恶专项工作,综合运用法律、经济、行政等多种手段,充分发动群众,依法从严惩处黑恶势力,保障人民安居乐业、社会安定有序。

20D612A130C78D44491526A3B41353AA.png

一是强化组织领导,压实主体责任。2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,木杆镇立足自身职责,积极参与扫黑除恶专项斗争。一是根据要求,先后制定出台了《木杆镇扫黑除恶专项斗争实施方案》和《木杆镇2018年扫黑除恶专项斗争宣传方案》,进一步明确了目标要求、组织领导、推进措施、实施步骤等有关要求,确保全镇扫黑除恶工作有序推进。二是进一步明确主要领导责任,成立了木杆镇扫黑除恶专项斗争领导小组,每季度召开专题会议研究全镇开展扫黑除恶专项斗争的重大事项、重要政策,了解掌握工作进展情况,及时研究解决遇到的重要问题,统筹推进全镇扫黑除恶工作。

3AADB6A24CC67688AA21DAEB145B53A3.png  

二是强化宣传力度,形成良好氛围。一是以脱贫攻坚工作为载体,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,普及法律知识,弘扬中华传统美德;通过推进村规民约、红黑榜、移风易俗,弘扬时代新风,丰富群众精神文化生活,引导群众树正气,勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争。二是制作扫黑除恶专项斗争宣传标语、宣传栏、入户宣传资料,进行广泛宣传2018年以来,全镇在各村(社区)共张贴了《关于在全省开展扫黑除恶专项斗争通告》的宣传栏40份,通过会议宣传20余场1500余人次,发放了各种到户宣传资料、扫黑除恶日历2万余份,悬挂宣传横幅12条,发放扫黑除恶宣传单75份,213国道沿线制作固定性标语5条通过悬挂标语、张贴通告、发放宣传资料LED滚动宣传、新媒体转发形式的宣传充分调动人民群众参与打黑除恶的积极性,形成全镇上下同黑恶势力斗争的良好氛围。

31F35613A071709600000C95400B8059.png

三是强化排查摸底,形成长效机制。一是根据《木杆镇扫黑除恶专项斗争实施方案》要求和综治例会制度强化各村(社区)每月例会上报工作开展情况,每季度重点排查的机制,全镇涉黑涉恶全面掌控。二是采取召开座谈会、进村入户走访、发放调查问卷、接受信访举报等方式,对全镇各村(社区)开展拉网式排查,全面掌握本地“村霸”和宗族恶势力等农村涉黑涉恶问题线索和情况。三是在重点行业和重点领域的排查上,保持对排查出的情况继续深挖,违法犯罪“零容忍”的高压态势,杜绝新黑恶势力的滋生。