所在位置: 首页 > 木杆镇

木杆镇银吉村:抓实党建促脱贫攻坚

作者:闫盼莉编辑:汪万春发布时间:2019/1/22 15:43:19阅读(1089)

 

F:\汪万春组织部工作文件\2019年新闻和网络中心工作\微信公众号资料\修改稿件\1月22日\2、【工作经验】木杆镇银吉村:抓实党建促攻坚\7117610_182314237360_2.jpg

“群众富不富,关键看支部;

支部强不强,主要看头羊

 

    近年来,银吉村围绕抓党建促脱贫这一总思路,积极发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断强化责任,创新思路,抓实党建促脱贫,深入推进脱贫攻坚与基层党建“双推进”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。

F:\汪万春组织部工作文件\2019年新闻和网络中心工作\微信公众号资料\修改稿件\1月22日\2、【工作经验】木杆镇银吉村:抓实党建促攻坚\QQ图片20190121152554.jpg


F:\汪万春组织部工作文件\2019年新闻和网络中心工作\微信公众号资料\修改稿件\1月22日\2、【工作经验】木杆镇银吉村:抓实党建促攻坚\QQ图片20190121152603.jpg

一是强化脱贫责任重担当。为把脱贫攻坚各项工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,银吉村党总支实行“村总支委员抓脱贫攻坚”责任制,党总支班子对全村实行分片负责和分工负责的工作责任制,把脱贫攻坚各项工作量化到岗、细化到人,做到各项工作落实有人抓、有人管,真正把脱贫攻坚工作抓在实处、抓出成效,为打赢脱贫攻坚战提供强大的组织保障。


F:\汪万春组织部工作文件\2019年新闻和网络中心工作\微信公众号资料\修改稿件\1月22日\2、【工作经验】木杆镇银吉村:抓实党建促攻坚\QQ图片20190121152610.jpg

二是创新宣讲方式重实效。农村党支部是基层的核心,是党在基层的执政基石,银吉村党总支充分用好用活基层党支部,把基层党支部作为群众脱贫致富的战斗堡垒,在政策宣传上,以老康精神为依托,党支部通过新时代讲习所讲党课、田埂会、院坝会、火塘会等形式抓好各项扶贫政策的宣传,真正把党的惠农政策深入基层,送给群众;在贫困户识别中,召开党支部会议,党员提出以贫困户名单作参考,村民代表大会进行评议,村民小组召开动态管理会,经群众投票确定最终贫困户人员名单;在服务群众工作上,党支部每月按时召开支部会议,讨论群众当前最迫切需要解决的安全用水、产业发展、基础设施改善等问题,切实帮助群众解决各种急难问题。党支部通过实实在在为群众办实事、做好事得到了群众的认可,在基层深化了鱼水关系,发挥了战斗堡垒作用。


F:\汪万春组织部工作文件\2019年新闻和网络中心工作\微信公众号资料\修改稿件\1月22日\2、【工作经验】木杆镇银吉村:抓实党建促攻坚\XYRB201406184_6.jpg

三是培育致富标兵做表率。银吉村有党员69人,村党总支把党员带领群众致富作为群众脱贫的重要抓手,大力培育农村党员致富带头人,让他们带领贫困户脱贫致富。在村总支的组织和引领下,7名党员致富带头人组建了专业合作社,通过搞养殖业、办竹苗圃育苗、种植八月瓜等带领群众干实事,提升了全村群众脱贫致富的积极性,在群众中起到了很好的示范作用,充分发挥了党员的示范带头作用。


F:\汪万春组织部工作文件\2019年新闻和网络中心工作\微信公众号资料\修改稿件\1月22日\2、【工作经验】木杆镇银吉村:抓实党建促攻坚\QQ图片20190121152716.jpg

 四是提升组织程度强产业。充分利用银吉村竹资源丰富的优势,按照“党支部+合作社+农户”的模式,通过专业合作社转包、合作社带动贫困户发展的方式带动全村农户搞好竹产业的提质增效,提升筇竹产业组织化程度,建立筇竹专业合作社4个,带领175户贫困户发展产业,真正把贫困户捆绑在产业上,把产业捆绑在组织上,形成风险共担、利益共享的联结机制,保障群众增收致富。