所在位置: 首页 > 木杆镇

细沙村开展“三讲三评”

作者:迟学朋编辑:汪万春发布时间:2018/9/19 21:48:27阅读(875)

9月17日,沙村组织村“两委”人员、驻村工作队和群众开展“三讲三评”活动,75人参加了会议,会议紧紧围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”的要求开展,会议由驻村工作队扶贫政策和脱贫措施,村“两委”人员履职情况和扶贫成效,贫困户谈自身计划如何脱贫,并分别对另外两方出评价

1.jpg

    产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等措施来实现群众脱贫。三是驻村工作队的职责是什么?开展宣传政策、制定规划、拟定措施、发展经济、法制教育等就是驻村工作队的职责。四是群众的义务是什么?一要群众明白脱贫的主体是谁?脱贫的主体就是群众,要改变要我脱贫为我要脱贫的现状。二要讲诚信。实施易地安置的要按照协议规定内容拆除旧房,如实申报家庭收入,不欺骗上级。三要懂得感恩。四要履行义务。送孩子到学校读书,加强环境卫生整治。五要不等不靠自力更生。房子建好了,该自行发展生产的、外出务工的就去找自己的出路了,扶贫保基本发展靠自身。

“两委”人员围绕近年来开展的扶贫工作向群众做了宣传讲解。近年来,通过实施易地搬迁、危房改造、就业培训、兜底保障,让一批贫困户稳定脱贫。据悉,细沙村原有建档立卡户180户,通过这几年的努力已经脱贫已脱贫91户,还有贫困户89户。将通过易地搬迁集中安置、搬靖安新区、劳务输出、生态扶贫、兜底保障等措施让89户群众稳定脱贫。

参会群众积极发言,表示感谢共产党、感谢各级政府的帮助,自己将通过发展生产、外出务工改变贫穷落后的面貌。群众刘昌同:年底搬入新居想脱贫了,自己喂了2头猪、种了几亩竹子、儿子在外务工,脱贫没有问题了。杨昌萍表示,建房方面得到了那么多的补助应该要脱贫了,靠自己的努力永远也不可能修的起那么大的房子。柯善均:今天有党的领导、习近平的领导,根据十九大要求,各级领导到位,房子给我们修得这么好,感谢习主席、各级领导,我们虽然年老了,但是要教育子女撸起袖子加油干,我今年喂了2头猪,看病报销比例也达到了90%,自己认为可以脱贫了。每一位群众都谈了自己的脱贫计划,肯定了各级对脱贫攻坚所作出的努力。

会上,分别发放测评表对驻村工作队、村“两委”、群众进行了测评。

沙村驻村工作队   迟学