所在位置: 首页 > 木杆镇

木杆镇培育筇竹产业拔穷根

作者:郝泳锟编辑:汪万春发布时间:2018/8/23 17:51:54阅读(595)

    发展产业是群众稳定增收的基础,木杆镇把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,依托自身得天独厚的筇竹资源优势,打造特色筇竹产业作为群众增收致富的主导产业,助力群众脱贫致富。

统一思想,转变理念。依托自身天然筇竹资源禀赋,充分挖掘自身特色资源,引导群众利用好闲置地、林地和荒山地,大力发展筇竹,按照“把山当地耕、把竹当菜种”的意识加强对筇竹的抚育和管理,形成了群众主动育苗、主动种植、主动管理的良好格局,增强了群众发展筇竹的内生动力。

抚育管护,提质增效。全面实施筇竹提质增效工程,对8.4万余亩原始筇竹林进行除老、去弱、扶壮的科学化抚育,促进筇竹的再生和发展,增强筇竹自身品质,提升筇竹笋的产量,保障群众增产增收。

组织发展,变弱为强。针对木杆镇内群众和大户各自发展的“散、乱、弱”现象,采取由村级公司主导或“支部+合作社+贫困户”等模式带动群众发展,形成筇竹发展大带小、强带弱形式,提升筇竹产业组织化程度,真正把贫困户捆绑在产业上,把产业捆绑在组织上,形成风险共担、利益共享的联结机制,保障群众增收致富。

扩增面积,扩大规模。坚持长短结合的思路,针对8.4万亩的原始筇竹林不足以支撑群众脱贫致富的情况,自2014年开始以来,在适宜区域内大规模种植筇竹、方竹5万余亩,弥补了筇竹生长的区域性差异,形成了“春采筇竹、秋采方竹”为互补的产业发展格局。

有效管理,持续发展。根据实际,召开村民代表大会共同制定了《木杆镇筇竹发展村规民约》,成立筇竹产业发展工作领导组,全面加强筇竹资源管理,规范筇竹市场发展,实现林有其主、主有其权、权有其责、责有其利,保障群众基本利益,促进筇竹的开发和保护融为一体,实现生态效益和经济效益的有机统一。