所在位置: 首页 > 木杆镇

木杆镇四举措扎实推进村务全公开

来源:木杆镇作者:郝泳锟发布时间:2017/11/26 19:53:45阅读(2148)

为推进全面从严治党,严厉打击侵害群众利益的不正之风和基层腐败问题,木杆镇四举措强化村(居)务全公开,促进村级把权力“晒”在阳光下,加强对村级干部的监督,切实从源头上预防和治理腐败现象。

明确职责,落实任务。为切实推进村务全公开,形成扎实有效的工作合力,建立“纪委主抓、村级负责、群众参与”的工作机制,明确各村(社区)党组织书记为村(居)务全公开的第一责任人,村(居)民委员会主任为直接责任人,乡镇纪委为督办责任人,确保村务全公开落到实处。

制定方案,规范运行。根据木杆镇实际,制定并印发了《木杆镇村(居)务全公开实施方案(试行)》,规范了开展村(居)务全公开工作标准和要求。要求凡涉及群众切身利益的事项,都要向村民公开,尤其是要把村级重要决策、涉农资金补贴发放、扶贫项目建设等作为重要内容公开,接受群众监督。

督促检查,确保实效。为使各村(社区)真正把村(居)务全公开工作落到实处,成立了由镇纪委、财政所、民政所、扶贫办等部门组成的督查小组,定期或不定期深入各村(社区)督促检查公开事项,对公开不到位的,严格督促整改,确保真公开、突出重点公开、全面公开,使公开不打折扣、不留死角,取得效果。

科学管理,规范档案。严格按照完善公开台账、图片、内容等要求对公开的相关资料及时收集、整理、规范存档,并明确专人对档案进行统一保存和管理。