所在位置: 首页 > 木杆镇

木杆镇强化队伍建设助力脱贫攻坚

来源:木杆镇作者:郝泳锟发布时间:2017/5/8 14:46:35阅读(4238)

为全面打赢脱贫攻坚硬仗,木杆镇多措并举,着力建设一支优良的干部队伍,为脱贫攻坚各项工作提供坚强的组织保障和人才支撑。

业务培训提水平。围绕镇村干部业务不熟、理论不透、政策不清等问题,组织开展“一月一学习”活动,集中学习上级重要讲话、扶贫政策、业务工作等知识,进一步让干部职工明确任务、熟悉政策,做到吃透上情做好下情。同时针对村干部电脑业务不熟的情况,组织村(社区)40岁以下年轻同志进行电脑业务知识培训,着力提升在电脑方面的业务知识水平,提升工作水平。

优化队伍强能力。根据镇中心站(所)实际情况,从年龄结构、专业知识、综合能力、岗位匹配等方面配优配强扶贫办、为民服务中心、农技站等13个站(所)负责人,进一步优化干部队伍素质结构,增强领头雁能力,增强站(所)工作服务能力。

用好人才促脱贫。始终把人才作为推动群众产业发展的重要抓手。积极完善机制,做到政策向产业发展倾斜,积极优化土地、信息、资金等要素资源,强化创业技能培训,大力扶持本土优秀人才和引进在外成功人士回乡创业,促进带动带领贫困户发展产业实现脱贫。

  强化管理聚合力。强化党员干部职工日常管理, 提振干事创业的精气神,凝聚促进工作推进的强大合力。一是深入落实《昭通市基层党建工作问责办法(试行)》《大关县层层压实责任提升履职效能办法(试行)》要求,完善《木杆镇镇村干部日常管理制度(试行)》,强化镇村“五支”队伍管理,进一步规范和指导工作,各项工作抓紧抓实;二是开展镇党政领导与干部职工谈心谈话等活动,了解干部职工思想动态,排解和疏导工作压力,送去组织温暖,增强组织凝聚力,营造良好工作氛围。

压实责任促成效。紧扣基层党建、产业发展、易地扶贫搬迁、“四城同创”等重点工作,按照压实责任提升履职效能办法要求,实行干部职工包点包片工作责任制,按照“提醒、总结、督查”的工作方式,压实工作责任,促进干部职工把各项工作抓紧抓实,抓出成效。