所在位置: 首页 > 玉碗镇

市级“规范化建设示范党支部”事迹展播【二】玉碗镇石灰村党总支:探索两有模式 抓党建促发展

来源:大关党建公众号编辑:陈寅发布时间:2020/3/10 17:58:33阅读(100)

石灰村党总支积极探索“服务群众抓有温度的党建、攻坚克难抓有出路的产业”两有模式,以“功成不必在我、功成必定有我”的劲头抓党建促发展

be68cd9b2e7fd2cf77a04ef73c9b716.jpg

服务群众抓有温度的党建

抓好头雁,带着群众干。“村看村,户看户,群众看干部”。石灰村党总支从加强班子建设入手,以干部“补选”为契机,选优配强村组领导班子,把那些对待群众有感情、带领致富有办法、脱贫攻坚有思路的党员及骨干选拔为村组干部,适时“压担子、交任务”,实行支委挂片、干部包组,带头发展产业,带头支援建设、带头服务群众、带头组织学习、带头乡村治理。打造了一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的村组干部队伍,得到了群众认可,进一步增强了信心、增强了地位、增强了力量、增强了能力、增强了威信。

支部引领,凝聚脱贫力量“农村富不富,关键靠支部”。石灰村党总支注重从回乡知识青年、致富带头人、退伍军人、大学毕业生等群体中做思想工作,让其积极向党组织靠拢,为党支部注入新鲜血液,将党组织的发展引入良性循环。关心爱护贫困党员和老党员,在生活上关心关爱,把党的关怀和温暖传递给每一个贫困群众,充分借助主题党日、三讲三评、扶智(志)等活动,扩大党员参与面、提高实效性上下功夫,建立青壮年党员与老党员、贫困党员的联系制度,着力拓宽党组织与村民群众的沟通联系渠道,做到共谋发展、产业共建、困难共帮不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

乡村善治,主动服务暖民心。研究制定了《石灰村村规民约》,注重以乡风带家风,以家风建民风。《村规民约》规定地权、林权、路权的管理办法,全面推行门前“三包”,启用逢“五”大扫除垃圾池每月清理等制度,严格规定红白喜事的办理范围、规模和标准在党总支的带领下,全村党员带头实施荒山绿化、村庄亮化、垃圾净化、活动场所美化、民主管理自治化“五化”工,如今各项工作均有条不紊地进行。每逢端午、中秋,组织党员与留守儿童、孤儿共度佳节,让孩子们吃上粽子、月饼,与父母视频聊天,既让孩子们感受家庭温暖,也让外出务工人员安心放心。同时,积极开展尘肺病人救治工作,协调中华慈善基金总会“大爱清尘”基金对口帮扶大关,在赴昆治疗、捐资助学、捐助制氧机三个方面给予病患家庭帮扶,得到了群众的一致好评。

攻坚克难抓有出路的产业

转变思路,激发内生动力。等不是办法,干才有希望”,石灰村党总支注重发挥基层党组织密切联系群众优势,引导贫困群众靠辛勤劳动脱贫致富。一是通过三讲三评、扶智(志)宣讲激发群众脱贫意愿,同时积极宣传脱贫攻坚政策,实现“党的声音传万家”。二是党组织牵头,注重扶知识、扶技术、扶思路,实行点对点的技术帮扶、思想帮扶,充分调动群众的积极性和主动性。将农业技术培训和党员培训搬到田间地头,让党员群众更直观的学习和掌握种养殖技术、病虫害防治技术等,不断增强群众的科技意识,提升产业化水平,形成了党员用心帮、贫困群众用力干的良好氛围,坚定了产业发展信心,全村经济社会发展提供有力的思想保证和智力支持。

规划先行,坚定发展方向。制定完善扶贫攻坚规划,按照全域规划的思路和方法深化规划内容,既立足当前、又着眼长远,既突出整体、又考虑局部,制定可能性、可行性和可操作性强的石灰村脱贫攻坚整体规划。充分发挥基层党组织的组织领导、宣传发动和引领示范作用,在产业发展思路、发挥党员作用、产业扶持、整合资源等方面上发力,采取“党支部+”模式,充分发挥规划助推理清思路、指导工作、引领发展的积极作用,制定了全村四片区两基地”的发展规划。

苦干实干,抓出发展成效。“幸福是奋斗出来的”,只有脚踏实地努力奋斗才能实现产业发展,促进群众脱贫致富。石灰村按照发展思路,带领群众苦干实干,抓实产业发展,促进全村产业已基本实现“四片区两基地”全覆盖,即:饲料草、、珍珠李、蔬菜四个产业片区,猪猪侠生猪养殖场乌撒牧业以及中华蜜蜂推广产业。坚持制度留人、待遇留人,全面深入发展村集体经济,新建集体经济示范园,修建草料青储窖,入股乌撒牧业黄牛产业,发展集体经济养殖蜜蜂、山羊,2019年实现村集体经济收入7.4万元。