所在位置: 首页 > 玉碗镇

党员带动 群众参与,共建美丽家园

作者:范佩蓉、刘睿编辑:汪万春发布时间:2019/11/16 11:35:56阅读(66)

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,增进党员干部与群众间的交流联系,同时为进一步推动农村人居环境整治提升,玉碗镇积极作为,全镇职工干部带头,充分发动群众、依靠群众,开展农村人居环境整治工作,取得了良好的效果。

图片1.jpg 

党员带头,改善群众人居环境。每名党员干部积极响应号召,设身处地为群众考虑,将群众家当自己家,不嫌累,不怕苦,按照“五净、三无、两规范”的标准,带领群众收拾房屋、院坝,亲手叠被子、搬柴运草、处理猪粪等。

广泛宣传,大力发动群众参与。充分利用下乡入户、召开座谈会、宣讲会等方式,大力宣传人居环境整治的意义,做到逢会必讲、入户必讲,充分发挥群众的自主能动性,转变思想观念,最大限度的调动群众参与环境整治工作的积极性和主动性,形成群众参治、群众管理的良好氛围。

齐抓共建,改变农村脏乱差环境。整治工作人人参与,美好环境家家受益。针对农村人居环境长期处于脏乱差的状态,玉碗镇积极探索,结合实际制定了环境卫生整洁标准,充分发挥保洁员、护路员、护林员等公益性岗位的作用,带领农户打扫庭院,告诉他们什么东西该怎么放、放在哪儿,一样一样的理顺,一点一点的转变。经过集中整治,玉碗镇农村人居环境脏乱差现象有了很大的转变。

建章立制,形成长效机制。农村环境治理只有起点没有终点,不能一蹴而就一劳永逸,只有保持常态才能保证长效。为巩固整治成效,切实推进农村人居环境综合整治工作制度化、常态化,玉碗镇结合实际,明确了管理范围、管理标准、管理措施以及奖惩措施,以村民小组为单位,严格按照每月5号、15号、25号为卫生整治日,由镇村社干部带头,集中治理公共环境,切实做到了可操作、可实施、有效果。(玉碗镇 范佩蓉、刘睿)