所在位置: 首页 > 玉碗镇

打造特色“五平台” 抓党建促脱贫 ——石灰村驻村工作队抓实村党建工作

作者:李大鹏编辑:汪万春发布时间:2019/1/4 17:40:44阅读(1335)

省委老干部局驻石灰村工作队到岗以后,针对石灰村高龄党员多、流动党员多、困难党员多,党建经费少、活动组织少、教育引导少的实际情况,找准问题破口,创新党建活动模式,充分发挥省委工作机关沟通、协调、服务优势,利用原有“双联共建”的机制,进一步细化任务,印发《中共云南省委老干部局“双联系一共建双推进”任务清单》,确定每两个机关支部负责建设一个群众工作平台,根据石灰村实际情况,创新打造打了五个“特色帮扶平台”,以抓党建为依托,切实拓宽帮扶渠道

一是打造技术帮扶平台省委老干部局生活待遇处党支部和退休干部处党支部,专程邀请省退休农林业科技专家,7月17日举办“银发助力脱贫攻坚”农村实用技术培训班,为大关县各乡镇村60余名农业技术骨干、生产能手开展了种养殖技术培训为农民朋友发展产业提供实实在在的帮助。

二是打造教育帮扶平台设立省委老干部局“启程”助学金,由机关团委面向社会募捐,对挂联乡镇新入学本科生和家庭有特殊困难的在校生进行帮扶,树立依靠教育摆脱贫困的鲜明导向。省委老干部局综合处党支部和老年大学党支部于8月28日,首期向玉碗镇今年考取大学的10名同学发放了每人3000元助学金。

三是打造爱国主义教育平台省委老干部局政治待遇处党支部和机关党委、人事处、老干办党支部于9月29日,捐资6000元在玉碗镇中心校举办了中小学生“迎国庆、颂祖国”演讲比赛。一方面鼓励孩子们全面发展,另一方面带领获奖选手作为表演嘉宾赴各村表演,弘扬爱国主义精神,宣传脱贫成效。

四是打造敬老文化教育平台省委老干部局办公室党支部、翠湖干休所党支部和黑龙潭干休所党支部于重阳节在石灰村举办“情系石灰,关爱夕阳”敬老活动,镇村干部和年轻人共同为全村60岁以上老年人表演节目、理发、拍照、检查身体,共做共享敬老宴。

五是打造留守儿童关爱平台。孩子们历来是驻村工作队重点关注的对象,其中留守儿童、孤儿等特别需要关怀的孩子更是工作员们心头的牵挂。为了让他们在端午、中秋等节日不感孤独,工作队出资,组织村里的党员赴学校与孩子们共渡佳节,让孩子们吃上粽子、月饼,与父母视频聊天,让们感受家庭温暖,也让外出务工的家长安心放心。

  通过打造这五个特色平台,年内省委老干部局系统全部13个支部与石灰村8个党支部共举行7次“双一双”活动,在活动中加深了友谊,推动了脱贫工作,也让石灰村党建工作上了一个台阶。(石灰村驻村工作队长 李大鹏)