所在位置: 首页 > 玉碗镇

玉碗镇老街村驻村工作队四措并举抓实农村人居环境整治

作者:宋思伟编辑:汪万春发布时间:2019/1/2 16:37:34阅读(1450)

一是突出重点抓整治。联合村三委和镇挂包人员,对公路沿线、学校、村委会周边等重点区域进行集中整治,并在卫生盲区安装高清探头,重点惩处偷躲乱扔生活垃圾的学生和群众,着力改善村委会、学校等重点区域及周边人居环境。

二是树好表率抓示范。组织党员、村民小组长模范带头,充分发挥党员和村社干部的示范带动作用,由驻村工作队、村三委和镇挂钩职工每月进行实地抽查和评比,在当地群众中树好表率,引领当地群众持续搞好家庭环境卫生。

三是明确职责抓管理。充分利用好护林员、护路员、保洁员三支队伍,进一步明确责任片区和管理职责,实行网格化管理和片区负责制,切实将农村人居环境整治责任压实到人,做到一片区一责任人,确保四个片区和5个安置点卫生环境有人管有人抓。

四是部门联动抓配合。加强和民政所、财政所及挂钩部门的沟通对接,实行末位处罚制,对每季度环境卫生评比较差的农户进行张榜公示,对连续两个季度评比较差的农户将取消低保、种粮补贴的发放,帮助群众养成良好生活习惯,树立良好风气。2018年,两家挂包单位共争取资金1.8万元用于老街村环境卫生评比。(老街村驻村工作队长 宋思伟)