所在位置: 首页 > 寿山镇

为隔离点默默奉献的“采购员”

作者:何毅编辑:陈寅发布时间:2020/2/22 11:02:55阅读(101)

 大关县寿山镇小河村打草坝群众感染新型冠状病毒疫情以来,从小河村公平村民小组走出来的金海燕手机就会一天不停响,大多都是被隔离的乡亲们委托她帮助采购生活用品的电话。也总是尽一切努力去帮助,成为了一名默默奉献抗“疫”一线的“编外”人员,她的行动闪耀着一名普通共产党员身上应有的光芒。

图片2.jpg

金海燕,是大关县农业农村局经管站副站长,她们赶上了国家放宽二孩的好政策机遇,成为了两个孩子的妈妈,小儿子还不到1岁,还在哺乳期。疫情发生时,原计划安排她到隔离点搞服务,考虑到她爱人被抽到高速公路的卡点去值勤了,家里有老人和两个孩,就没通知她。事后,当她得到此消息时,心怀感激的她总希望能为家的亲人们帮上忙,做一些实事。

金海燕说:“当得知家乡群众有感染新型冠状病毒疫情,我特别难过,不时电话与亲人们联系,嘱咐他们一定要注意保护好自己,提醒他们做好防护,要做到不恐慌、不传谣、不信谣,外出时尽量佩戴口罩,不串门、不聚会……有时一打就是几个小时。”

随着政府防控力度的加大,乡亲们中与湖北回乡人员有亲密接触而确定为隔离对象,按要求对隔离对象在县城采取集中隔离措施,隔离对象有老人、小孩、孕妇产妇、还有不到两个月的婴儿。金海燕为方便相互了解和及时掌握大家的需求,引导他们建立了一个临时微信群,她嘱咐大家有什么需求直接发群里就行。

就这样,金海燕在坚持上班的同时,利用空闲时间给隔离在县城的乡亲们当起了“采”。

“叮、叮、叮……”,金海燕接通了接起电话。“是海燕姐姐吗?我的孩子又没尿不湿了,麻烦你帮我买点来,再买3斤香梨,一斤饼干,309、318号房也请你帮她们买点东西……”“好的,我马上去给你们买!”中午刚下班回到家中的金海燕,将刚抱在手中的“小灏灏”立即交给母亲。“妈,今天下午单位的事多,县城隔离点的几个老乡急需买点东西,我得赶紧帮忙采购,只有辛苦您照管孩子啦,如果他饿了你兑点米粉给他吃”。她迅速到超市按要求帮助采购好及时送到隔离点,请管理人员按房号送给他们。近段时间来,这样的场景对金海燕来说已经是家常便饭。

晚上回到家中,一有空她就跟隔离点里面的乡亲们聊聊天,鼓励他们一定要相信委政府,听从管理人员的安排,相信所有的困难和问题都是暂时的、总会有办法去解决的。

2月14日,下班的,想着隔离点的乡亲们特别是小孩,没水果吃,便从自己的工资中拿出600元钱到市场上去买了40斤梨子、50斤香蕉,还要加上20斤柑子分成28袋送到隔离点,请管护人员分发给28户隔离群众,并请他们一定要听各位领导的指,安心隔离。

而疫情也牵动着长年在外打工乡亲的心,2月18日,在外打工的李华东从亲人手中查到了金海燕的电话,通过联系后加为了微信好友,转账2500元红包给她,嘱咐她帮被隔离的乡亲们买点日用品。于是请了5位同事帮助,将2500元钱购买了60斤香蕉72包月饼180瓶牛奶150包洗头膏以及一些婴儿用品等送给隔离观察的60多乡亲。

图片1.jpg

当问她:“你爱人因为疫情已经被抽出去了,你还忙什么?”她说:“现在是疫病防控的关键时期,作为党员,家乡的几十位父老乡亲在隔离里急需帮助,我只是尽力帮助他们做点我力所能及的事情。”农业农村局 何毅