所在位置: 首页 > 寿山镇

扶贫先扶志,致富先“强”心 —寿山镇掀起扶志(智)宣讲热潮!

作者:李吉芳编辑:汪万春发布时间:2019/4/2 10:50:31阅读(103)

3月27日扶贫扶志(智)宣讲工作启动以来,寿山镇党委高度重视,坚持以精神扶贫为抓手,扎实开展宣讲工作为贫困群众思想“充电”,充分激发他们用勤劳双手摘掉“贫困帽”的决心和信心,助力脱贫攻坚。

高度重视,周密安排。成立以党委副书记为组长,分管领导为副组长的宣讲工作领导小组。并抽调基层工作经验丰富以及善于表达的镇村干部、驻村第一书记、群众代表组建镇村两级脱贫攻坚扶贫扶志(智)宣讲团9支,深入各村(社区)开展宣讲。截止目前,累计开展宣讲活动8场次。

干群参与,确保实效。各宣讲团分别采取座谈会、院坝会等形式进行互动宣讲。从十九大精神、自强诚信感恩、脱贫攻坚政策、村规民约、移风易俗等方面讲述脱贫政策,鼓励群众发表意见建议,畅谈致富故事,确保群众听得懂、坐得住、反响好。通过宣讲,使脱贫光荣思想入脑入心,引导群众摈弃“等靠要”思想,树立自强不息的品格。 

树立榜样,增添动力。通过积极争创“文明户 ”“最美家庭”;争当“致富能手”“脱贫明星”等先进典型,树立“靠志气脱贫、靠智慧致富”的思想信念。同时发动典型模范紧密结合当前脱贫出列工作和脱贫政策开展宣讲,既为贫困户送去帮扶政策、脱贫真经,又形成“帮者有作为、贫者有动力”的良好氛围。

下一步,寿山镇将紧扣脱贫攻坚主题,不断更新完善宣讲内容,持续深入各村(社区)开展宣讲。以更加昂扬的精神状态、更加有力的行动举措、更加务实的工作作风,不断推进脱贫攻坚扶志(智)工作取得新进展、开创新局面。(寿山镇 李吉芳)