所在位置: 首页 > 高桥镇

立竹之刚,承竹之韧,新开村党总支发展竹产业建强基层党组织

作者:杨鹏艳编辑:汪万春发布时间:2020/1/8 16:20:52阅读(105)

图片4.jpg

村党组织是领导群众发展致富、奋斗幸福生活的基层核心领导,村党组织强不强直接影响带领群众发展致富水平高不高,建强村党组织对巩固脱贫攻坚成效、全面推进乡村振兴战略实施具有关键性作用。为严格抓实软弱涣散党组织整顿,新开村党总支紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,按照镇党委统一部署村党总支会议研究,成立新开村软弱涣散党组织整顿工作领导组,加强软弱涣散党组织整顿工作组织保障;通过加强政治理论的学习和应用,深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论,强化基层党组织理论武装;通过覆盖竹产业进一步带动产业发展,切实把基层党组织建设成能够为群众谋求幸福生活的先锋队伍。

图片3.jpg 

“咬定青山不放松”,青山覆盖建强基层党组织

新开村党总支紧跟县委、县政府和镇党委、政府关于产业发展的布局,用初心丈量新开山水,制定和实施“一村一品”竹产业方案,以“村村有亮点、组组有看点、户户有支撑”为核心,以县委副书记、县长雷楚英提出的“出门就是竹,放眼可望竹,伸手可摸竹,振兴就靠竹”为产业发展目标,新开村党总支牵头抓落实,大刀阔斧深挖开塘种植筇竹500亩,接续野生筇竹山林,造“竹山竹海”变金山银山,筹谋经济、社会、生态、文化旅游综合效益。

新开村党总支致力于绿水青山变金山银山的同时,肯定和推崇传统文化中竹的君子之风品质,学习和践行“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的坚韧不拔、不卑不亢的精神品质,在脱贫攻坚战中坚决做到迎难而上、不破不立,把带领群众脱贫致富的重任扛在肩上,发挥好先锋模范作用,披甲执锐打实竹产业发展基础,让群众生活在竹山竹海、致富靠竹山竹海。

图片2.jpg 

无求而品端,推进乡村治理阳光工程

依托竹产业的发展,坚定把青山绿水变金山银山的决心,坚守带领群众谋求幸福生活的初心,担负起引领群众思想脱贫、经济脱贫的使命,充分领会学习竹心无杂念、甘于寂寞,四季常青又不哗众取宠,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧,以无求而品端的精神品质陶冶情操,进一步加强清正廉洁的党风廉政建设,进一步完善村党组织领导的乡村治理体系和治理机制,进一步健全以基层党组织为领导、村民委员会和村务监督委员会为基础、集体经济组织为纽带的村级组织体系,统筹推进乡村治理能力和治理体系的现代化进程,全面推进乡村振兴。

图片1.jpg 

“千枝攒万叶”,自强不息促乡村绿色发展

高桥产业发展基础较差,要依靠发展产业实现经济飞跃式、跨越式、可持续发展,不可贪图一日之功。郑板桥《竹》诗:一节复一节,千枝攒万叶。在充分调研清楚不同竹品种适生条件的基础上,一方面加大管护天然筇竹林力度,通过低质低效林改造砍密留稀、砍弱留强、砍老留小,清除林中藤网,挽救天然筇竹退化危机,保护珍稀筇竹资源;二是加大筇竹人工种植力度,推广种植筇竹幼竹500亩,满山坡深挖塘一行行一排排幼竹苗,接续天然筇竹林,力造“竹山竹海”绿染荒山变成金山银山。

心中有竹方能育好山中之竹,手中有竹大可为富民之事,心中有竹、手中有竹以化解发展之困,写意高桥秀逸、劲健的发展风采。(高桥镇杨鹏艳)