所在位置: 首页 > 高桥镇

高桥镇:扣紧学习的“冰爪”,稳步攀登理论高峰

作者:杨鹏艳编辑:汪万春发布时间:2019/10/20 9:12:31阅读(54)

专业攀登者在冬季登山或者高海拔登山时会配备专用登山靴,登山靴上就装备有冰爪,使得在冰面或者雪地上能站稳脚跟。作为党的干部,尤其是领导干部,我们就是在共产主义建设道路上的“专业攀登者”。在学习政治理论知识的时候,就需要给自己配备冰爪,一步一个脚印,稳稳的扣住每一个知识点,去思考、去研究、去实践,充分吸收每一个知识点,内化于心、外化于行,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

高桥镇党委牢牢抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育核心要义,制定了详细的学习计划,高质量推进集中学习、研讨交流。9月26日召开主题教育领导小组会议,并开展了第一次集中学习、第一期读书班,读书班上以读书接龙的方式,集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,探讨集中学习的方式,参学对象发表对所读段落的思考和认识。第一期研讨班,参学对象开动了脑筋,开启了学以致用的步伐。

图片1.jpg 

10月16日,镇党委组织了第二次集中学习,并组织各村党总支(党委)书记、党支部书记开展轮训,结合集中理论学习和现场实地教学两种方式,学习《论述摘编》及相关党内法规规章,观看云岭先锋夜校访谈第28期专题节目“学习党史、新中国史”,深入学习建党98年以来、新中国成立70周年来党和新中国的发展轨迹。镇党委书记传达了主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,介绍了全党开展主题教育的背景和意义,对全镇全体党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了具体要求,并以反腐剧《人民的名义》中老党员陈岩石为什么而入党及仅有1天党龄的战友的故事,提醒参学党员要时刻不忘初心、牢记使命,结合我们所面临的脱贫攻坚工作更加坚定地守初心、担使命,要知难而上、迎难而上。

图片2.jpg 

16日下午,镇党委组织参学对象到木杆镇康富明故居聆听老康故事,接受宗旨意识教育。党员们认真参观老康满墙的心声和坚守的初心。参训对象跟老康一样,都身处基层、直面群众,担负着培养农村优秀人才的重任,担负着向每一位普通党员和广大群众传达和宣扬党的政策、党的主张的重任,聆听老康故事后,对老康同志认真学习的态度表示钦佩,对老康同志的学有所获、学有所为有了更直观的认识,所有参训对象深有触动、自我反思,表示要向老康同志学习,坚守初心,担负使命,检视问题,认真整改,让自己在新时代成为一名有担当、能担当的好党员、好干部。

10月17日开始,高桥镇党委组织开展了主题教育第二期读书班。为深入学习理论和研讨交流,主题教育领导小组办公室制定了详细的计划,把第二期读书班细分为五天五次开展。17日晚进行了第一次研讨,以读书接龙的方式集中学习了论述摘编第四部分《坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本》,并围绕“理想信念”开展了专题研讨交流;领学《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,并围绕“政治纪律和政治规矩”开展专题研讨交流。所有参学对象,紧扣“理想信念”和“政治纪律和政治规矩”两个主题,把“冰爪”扣进去、扣稳当,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,一步一步向上攀登。

图片3.jpg 

10月18日晚开展了第二次研讨,通过读书接龙集中学习论述摘编第五部分《把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》,并紧紧围绕“党的政治建设”开展了专题研讨交流;领学《中国共产党问责条例》,围绕“廉洁自律”开展专题研讨。镇党委书记就“党的政治建设”专题随机点名参学对象分享感悟,并要求全部参学对象就“廉洁自律”专题开展研讨。在学习班上,要求参学对象要以普通话朗读和发表感悟,从自身做起,从理论学习开始,学说并说好普通话,为向广大群众推广使用普通话带好头、做好示范表率。

“冰爪”扣稳,我们攀爬理论高山的脚步就更稳当。高桥镇党委主题教育集中学习和学原文、读原著、悟原理的质量在不断提高,老党员以自身的阅历和周边坚守初心的故事、初心涣散迷失自我的故事等,为集中学习和研讨学习增添了有血有肉的生命力;年轻党员以新的视角、新的时代要求为出发点,结合自身的担当使命,为集中学习和研讨学习拓展了奋斗方向。高桥镇主题教育又稳又新,坚守的初心又长出一层鲜嫩的血肉,不变的初心跳动着稳健的脉搏,不断完成自我完善、自我净化、自我革新、自我提高,刀刃向内勇于自我革命,提升担当本领,切实做到守初心、担使命!

高桥镇党委将持续推进主题教育第二期读书班第三、第四和第五次研讨,并注重总结经验,不断创新学习方式,提升学习质量,一步一个脚印,认真学、深入学,带着问题学、联系实际学,为做到学以致用、知行合一打下坚实的基础,切实保障全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的初衷得以实现,切实建强基层党组织,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大事业中贡献自己的力量。(高桥镇杨鹏艳)