所在位置: 首页 > 高桥镇

高桥镇:以党建为引领 加强乡村治理培育文明乡风

作者:吕道敏编辑:汪万春发布时间:2019/3/7 21:48:00阅读(312)

近年来,高桥镇通过以党建为引领、加强乡村治理和群众精神文明建设、平安乡村建设等,培育文明乡风,净化社会环境,助力脱贫攻坚。

C:\Users\Administrator\Desktop\人居环境政治.jpg

发挥党建引领作用。抓实建强农村基层党组织,以提升战斗堡垒作用为重点,提升基层党组织的凝聚力和号召力,把“支部主题党日”作为党员树先锋的平台,推动“支部主题党日”活动与服务群众深度融合,增强党员的宗旨意识,充分发挥党组织的引领作用;加大从大中专毕业生、退伍军人、致富人带头人中纳入青年人才党支部后备干部培养;全面落实“四议两公开”,健全村级重要事项、重大问题由村党组织研究讨论机制,村务党务实行定期公开。

C:\Users\Administrator\Desktop\三讲三评.jpg

强化乡村治理成效。高桥镇广泛开展村庄清洁行动,全面推进以农村人居环境提升、村容村貌提升为重点的农村人居环境整治工作,加大“路域”“河域”环境整治和“清废”行动,群众“乱堆乱放、脏乱差”等现象得到了根治,村庄环境卫生得到极大改善,村民环境与健康意识普遍增强;以“天蓝、水清、岸绿、鱼游”为重点推进河长制工作,加强农村水环境治理;定期开展爱心超市积分兑换活动,群众通过自立自强赚取积分兑换生活物资,激发了群众内生动力 ,让群众真正参与到乡村治理中来。 

 推进精神文明建设。积极引导群众践行社会主义核心价值观,结合“三讲三评”和“自强、诚信、感恩”主题教育,引导贫困群众听党话、感党恩、跟党走,协调推进扶志(智)工作,加强精神文明建设。深入开展群众性精神文明活动,围绕敬老爱幼、崇德向善、诚实守信等内容开展“好公婆、好儿媳”等评选活动,激发农民的家庭责任感和荣誉感,挖掘和树立道德榜样典型;通过引导村组制定村规民约和推行制定村民自治“红九条”引导、鼓励村民采取约束性措施,对婚丧陋习、孝道式微、老无所养等不良社会风气进行治理、引导群众培育和谐乡风。

持续推进平安乡村建设。深入推进扫黑除恶专项工作,严厉打击农村黑恶势力,杜绝“村霸”“街霸”等黑恶势力对政府公信力的侵蚀;持续推进纪检监察工作,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,营造风清气正的社会环境;深化拓展网格化服务管理,整合配优基层一线平安建设力量,提高服务群众、维护稳定的能力和水平,把更多资源、服务、管理放到农村基层。(高桥镇 吕道敏)