所在位置: 首页 > 高桥镇

高桥镇扶志与扶智相结合,助力脱贫攻坚

作者:李文哲 蒋迁编辑:汪万春发布时间:2019/1/30 15:05:58阅读(1064)

C:\Users\Administrator\Desktop\劳动技能培训会.jpg

为全面贯彻落实习近平总书记新时代扶贫开发战略思想,认真执行中央、省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,高桥镇结合“三讲三评”工作、“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动、高桥镇村民自治“红九条”、“脱贫攻坚文艺汇演”、农民工技能培训等多种方式将扶志与扶智相结合,切实激发群众内生动力,助力脱贫攻坚。

C:\Users\Administrator\Desktop\培训会.jpg

“扶志”增信心。扶志是让贫困户从“要我脱贫”到“我要脱贫”的关键措施,是让贫困户产生内生动力、改变精神面貌的重要举措。高桥镇利用“三讲三评”工作、“自强、诚信、感恩”主题实践教育活动,村民自治“红九条”、爱心超市积分评定等措施来扶民志。自2018年第三季度“三讲三评”工作以来,在全镇174个村民小组开展了两轮“三讲三评”工作,全体驻村工作队队员参加了“三讲三评”工作,镇村组干部参会达407人次,建档立卡贫困户群众参会人次达4151人次,由驻村队员对帮扶工作情况进行宣讲,镇村干部对开展脱贫攻坚工作以来的工作开展情况向全体参会群众进行讲解,建档立卡贫困群众讲脱贫情况、评内生动力。镇党委、政府经过认真思考研究积极引导出台了高桥镇村民自治“红九条”,让群众对于自身该履行的义务有了进一步了解,对人居环境、家风建设有了新的认识,很大程度上解决了群众思想滞后、观念错误的问题。“爱心超市”积分评定兑换物资已成功兑换两次,400余名贫困户已经得到碗柜、吹风机、毛毯等物资,镇村干部、驻村工作队队员下社到组到户对“爱心超市”进行积分评定、评比规则公开,评比结果公开,积极动员引导群众向领取到物资的“优秀”贫困户看齐。“自强、诚信、感恩”主题实践教育活动贯穿在村“两委”、驻村队员的日常工作中,群众对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动。

C:\Users\Administrator\Desktop\爱心超市兑换.png

扶智强能力。突出智力扶贫,利用节庆假日,积极组织辖区文艺宣传队进村入寨传播党的声音、宣传党的政策,2018年成功举办了太华村第三十四届苗族花山节、高桥镇迎新年 庆元旦决战脱贫攻坚文艺晚会等大型文化汇演四次。采取抢答、小品等群众喜闻乐见的方式利用扶志与扶智相结合积极宣传扶贫政策。日常工作中,根据贫困群众工作需求,积极组织在家贫困群众开展劳动力技能培训,采取长短期相结合得方式,开展黄牛养殖、电焊工、电工、方竹种植、蜜蜂养殖等劳动技能培训,2019年1月以来积极利用大量农民工返乡有力实机,精心组织实施高桥镇2019年春节期间劳动力培训,开设种养殖、电焊工等各类培训班30余期,积极组织返乡农民工和困难群众培训3000余人次开展了劳动力技能培训和劳动力转移就业培训,全年培训人次覆盖农村劳动力9000余人次,力求每一名建档立卡户成员都能参加培训。

扶贫同扶智扶志紧密结合,既是实现脱贫攻坚目标的需要,更是贫困地区、贫困人口持续发展的需要,高桥镇坚持扶志与扶智相结合,在脱贫攻坚战中稳扎稳打,创造出良好的局面,为2019年全镇脱贫打下夯实的基础。(高桥镇 李文哲 蒋迁)