所在位置: 首页 > 高桥镇

高桥镇“四结合”做好人民调解工作

作者:蒋迁编辑:汪万春发布时间:2018/9/19 11:52:56阅读(559)

为加强党的建设,推动社会治理重心下移,更好地解决群众诉求,有效调解民间纠纷,化解社会矛盾,共建和谐平安高桥。高桥镇“四结合”做好人民调解工作。

一是提高思想认识与强化责任担当相结合。针对近年来,林权纠纷、土地纠纷、经济纠纷突显,为更好发挥调解委员会作用,有效解决群众诉求,通过加强人民调解员学习教育,进一步提高人民调解员参与人民调解工作的思想认识,强化了人民调解员的责任担当意识。

二是加强培训与增强人民调解员业务能力相结合。针对部分新任人民调解员对人民调解工作调解程序、方法技巧、相关法律法规及注意事项等不熟悉,镇人民调解委员会专题对人民调解员进行了业务培训,带领大家学习《人民调解法》《人民调解委员会组织条例》等相关法律法规,明确人民调解委员会和人民调解员工作职责,同时对调解程序、方法技巧等进行了培训,切实增强人民调解员的业务能力,做到群众诉求有回应、能解决,确保群众小事不出村,大事不出镇,让群众矛盾纠纷排查化解在萌芽状态。

三是将人民调解与治安调解、司法调解相结合。为进一步做好人民调解工作,镇党委及时补充调整了镇人民调解委员会组成成员,整合各方力量,促进调解工作的协调联动,加强司法所、派出所、综治办等部门的沟通联系,完善联动工作机制,提高预防和化解矛盾纠纷的效率。

四是将人民调解与普法宣传相结合。将人民调解始终在法律法规框架内开展,将宣传与群众生产、生活密切相关的法律法规巧妙的融入矛盾纠纷的调解过程,积极向被调解人宣传相应的法律法规,用身边的案例教育引导被调解人,让被调解人知法、守法,增强群众法治观念,提高群众的学法、守法意识。

(高桥镇 蒋迁)