所在位置: 首页 > 高桥镇

高桥镇扎实推进“平安高桥”建设

来源:高桥镇作者:李文哲发布时间:2017/12/1 22:53:56阅读(676)

今年来,高桥镇坚持以“平安高桥”建设为主题,把综治工作作为维护社会稳定,保障地方经济发展的政治任务来抓,抓实平安建设,创新工作方式,切实提高群众安全感和满意度。

一是科学制定方案,落实主体责任。镇党委专题召开会议安排部署全年综治平安建设工作,与全镇8个村、各成员单位(部门)签订综治、信访、安全等工作责任书,明确责任,细化措施,狠抓落实,确保无重大民事案件、刑事案件、安全事故等影响社会稳定事件发生;

二是加强基础建设,狠抓业务培训。强化“阵地、制度、台账、网络”等基础建设,建成集社会稳定、社会治安、社会管理于一体的工作平台,并通过集中培训和分类指导不断提升综治、信访干部和平安管理员的业务素质,不断提升村干部调处群众矛盾纠纷的能力,使群众矛盾纠纷在村组内化解,及时消除在萌芽状态;

三是深化平安创建,提升“一感两度”。扎实开展突出治安问题集中整治,群众矛盾纠纷重点排查调处,依法依规解决群众合理诉求,通过多种形式深入开展“平安家庭”“法治示范村”“和谐职工家庭”等创建工作,利用微信、微博等新媒体拓展宣传方式,切实提高人民群众的知晓率、参与率,努力营造平安建设全社会参与的氛围,“平安高桥”建设深入人心,不断提升群众安全感和满意度;

四是开展专项行动,抓好服务管理。开展重要时间节点、重大矛盾纠纷、重大安全隐患的排查调处力度,各责任单位部门通力协作,责任到部门到村到人,重点调处解决一批时间久、跨度长、群众反映强烈、严重影响社会治安综合稳定的群众矛盾纠纷,及时消除影响社会稳定的不安全因素,强化镇综治信访办工作人员的综合素质和协调议事能力,抓好为民服务工作。