所在位置: 首页 > 悦乐镇

悦乐镇沙坪村:一片茶叶托起群众增收梦

作者:锁丹编辑:陈寅发布时间:2020/3/19 8:33:56阅读(132)

“春暖花开明前好茶,一杯好茶来自沙坪椿树湾。”最近,这句广告词在悦乐镇沙坪村镇村干部、驻村工作队员的朋友圈刷屏了,原来是沙坪村集体经济种植的茶叶到了采摘售卖的季节了,为让茶叶第一时间卖出,大家纷纷用自己的方式为沙坪村的茶叶寻找销路。

图片1.jpg

沙坪村属于深度贫困村,辖25个村民小组890户3747人,境内地形地貌复杂,交通条件落后,受地理因素的制约,当地的村民只能靠种植一些传统作物,如玉米、薯类为生,一年辛苦劳作下来,却赚不到多少钱。要使当地群众顺利实现脱贫致富,产业支撑就显得尤为重要。经过反复考察研究发现,沙坪村气候、地理位置等特别适合种植茶叶,且出产的茶叶品质优良,但由于种植技术的欠缺,群众传统意识的固定,这里的老茶树一直没有发挥其价值,群众也没增加收入。

为改变群众传统种植的观念,让群众知道茶叶种植所产生的价值绝不是玉米这些传统作物可比拟的,让其更好地实现致富增收。2016年开始,沙坪村采取“党员+合作社+农户”的模式,由村集体、党员带头,鼓励群众种植茶叶;并聘请专家到田间地头亲自教授农户种植、管理、采摘等技术。截止目前,沙坪村15个村民小组559户农户共种植茶叶1270亩,其中建档立卡户215户。2019年,种植的茶叶陆续长成,开始产生收益,集体经济茶叶收入约1.2万元,带动100余户农户增收3万余元,户均增收3000元左右。

图片2.jpg

据悉,从今年开始,为进一步坚定群众种植茶叶的信心,沙坪村集体经济公司以清明前55元/斤,清明后30元/斤的价格向农户收购生茶叶,再进行加工售卖,保障农户只要种出来就一定能卖的出去,为群众解决销售等后顾之忧。预计今年村集体公司销售茶叶纯收入可达2万元以上,带动农户增收6万元左右。目前沙坪村正在建设茶叶加工厂,建成后,沙坪村种植的茶叶将实现采摘、加工、销售一体化,打造出悦乐镇特色生态有机茶,切实带动群众增收致富。(悦乐镇 锁丹)