所在位置: 首页 > 悦乐镇

市级“规范化建设示范党支部”事迹展播【一】悦乐镇四合社区党总支:围绕“四合”抓党建 凝聚人心促发展

编辑:陈寅发布时间:2020/3/6 14:25:26阅读(188)

近日,昭通市委组织部印发通知,对55个2019年度市级“规范化建设示范党支部”进行命名。大关县悦乐镇四合社区党总支、玉碗镇石灰村党总支、财政局党支部、县人民医院临床党支部4个基层党组织被命名为市级“规范化建设示范党支部”。现将4个基层党组织主要做法予以刊播。

  全各级党组织要认真学习借鉴示范党支部在健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障等方面的做法和经验,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,全面增强基层党组织政治功能和组织力,着力推动实现党的组织无处不在、作用无处不发挥,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展提供坚强的组织保障。


悦乐镇四合社区成立于2016年,是比较年轻的社区,主要负责悦乐中心集镇的管理服务。社区国土面积5.2平方公里,7个居民小组,现有居民5122303人,其中建档立卡贫困户70274人,于2018年脱贫出列社区党总支下设7个党支部党员86四合社区党总支针对集镇功能不全、环境脏乱差、管理松散等问题,探索创新“心合、人合、物合、事合”四合模式抓党建促发展。

——不忘初心有温度,促社区“心合”。2016年以来,在镇党委、政府和四合社区党总支的共同努力下,投资390万元新建了集镇水厂,投资450万元硬化了集镇街道、过境线和4条中心连接线,投资120万元新建了农贸市场,投资110万元新建了文化广场,投资4847.42万元新建了星之乐安置点,新增人口162户661人四合社区实现了文化广场、农贸市场、停车场、垃圾处理场和道路硬化、集镇绿化的“两化四场”零突破同时,社区党总支抓学促做,推行党员网格化管理服务方式解决管理松散的问题,一名党员一块地,让每名党员都有自己的“责任田”,让广大党员守初心、担使命,凝聚社区党员干部群众心气合一干事创业致富的精气神让社区群众切实感受到党和政府的温暖

——组织引领有力度,促社区“人合”。强化党组织在社区的核心引领作用,把政治站位高、能力素质强、群众公认好的居民选到社区做事,选优配强社区“两委”班子,确保社区干部说话有人听、干事有人跟。7名优秀党员选到7个党支部书记岗位上,明确党支部在社区的宣传和服务职责同时,党支部规范化达标创建为契机将落实“三会一课”制度、开展“主题党日”、组织生活会等纳入社区干部绩效管理,把工作和活动开展成效作为社区干部年终评先选优的重要依据。为确保主题教育走深走实,采取自学通关“百分百”、谈心谈话“心贴心”、主题党日“实打实”、检视整改“硬碰硬”,实行项目化管理、实体化运行、多样化激励机制。通过开展各类活动,充分发挥党支部组织、凝聚、服务群众的作用,让社区群众听党话、跟党走、感党恩,做到人心合一谋发展,切实做到每个支部都是服务群众的基层战斗堡垒。

——产业带动有角度,促社区“物合”。群众要致富,产业发展是支柱,社区党总支因地制宜,依托地处集镇的区位优势成立集体经济公司,盘活各方资源多元合一培育产业,引领群众走向致富路。2018年社区党总支通过盘活资源,引进企业生产食用菌,带动周边群众就业38人,实现社区集体经济收入4.94万元。抢抓机遇新建了农贸市场,正在与天合公司合作建设扶贫车间和10亩大棚食用菌生产基地,不仅为30个家庭解决就近就业难题,而且预计可新增年收入达到20万元以上,切实发挥集体经济公司的龙头作用。以合作社为载体,带领群众发展水果、茶叶、蔬菜等产业,为群众开辟稳定增收的渠道。以“近抓务工促脱贫”为基本思路,组织劳动力就近务工,到中山和浙江等地就业,实现社区就业率92.5%,全面消除零就业家庭,确保社区贫困群众稳定脱贫。

——乡村治理有厚度,促社区“事合”。乡风文明、治理有效是乡村治理的根本所在,事务合一抓治理是四合社区规范乡村治理的手段。通过民主方式制定并推行《村规民约》,对集镇管理、教育、人居环境、操办红白喜事、用水用电等进行统一管理,做到各项管理规范有序成立用水协会、安全巡逻队、易迁服务队,推动群众移风易俗、促进乡风文明;为无职党员设岗定职,推行业务代办制,简化办事流程,实施一站式服务、上门服务,打通社区服务“最后一公里”,解决服务群众“中梗阻”问题。着力服务易迁工作,保证项目从启动到竣工入住仅用不到1年的时间,组织党员开展“零距离”服务,让所有易迁群众搬进新居有家的感觉。同时,采取在搬出区的三块地培育笋用竹、在搬入地开展就业扶贫和社区服务,确保让易迁群众“搬得出,稳得住,能致富”。通过多年来的努力,两个作用得到充分发挥,唯美四合、宜居小镇的目标的已初步实现。