所在位置: 首页 > 悦乐镇

疫情防控稳就业,悦乐镇这样做!

作者:锁丹编辑:陈寅发布时间:2020/2/18 9:45:12阅读(60)

当前正值外出务工人员岗复工愿望非常强烈之际,为切实加强疫情防控工作,保障群众外出就业工作有序开展、出行安全,稳定外出务工人员就业,悦乐镇这样做!

分类处理抓服务悦乐镇将外出务工人员分为自己有车有岗位的,有车来接也有岗位的,有岗位而交通工具未落实的,无岗位也无交通工具保障的四类。前两类人员解决办法是开具外出务工证明放行;第三类人员需要群众自行向所在村委会申报、由各村委会汇总登记上报,镇政府统一出发时间,帮助协调交通工具送其到就近车站;第四类人员将根据其需求,推荐合适岗位,帮助其解决就业、出行问题。

图片1.jpg

(图为:悦乐镇外出务工人员专用服务窗口)

图片2.jpg

(图为:外出务工人员接送车辆)

严格审查“走三关”。一是村(社区)对象审核关,先由外出务工人员所在地的村(社区)对外出对象的具体情况进行审核,审核通过后开具《外出务工通行证》;二是镇卫生院健康检查关,外出对象需要到悦乐镇卫生院进行免费体检,体检正常后由卫生院开具《健康证明》;三是镇人民政府审批放行关,外出对象将《外出务工通行证》及《健康证明》带到镇人民政府审核,审核通过后盖章放行。

图片3.jpg

(图为:工作人员为即将外出务工人员发放口罩)

坚持标准抓审批一是居家隔离还未解除的对象一律不开;二是在义务教育阶段的在校生一律不开(在外地就读的除外);三是2019年家庭收入没有核实清楚的一律不开,家庭收入核实需到所在村(社区)核实;四是家居环境不整洁的一律不开,如家庭环境卫生脏乱差又不整理的、家居周围白色垃圾多又不清理的等情形。

图片4.jpg

(图为:悦乐镇外出务工办理手续宣传单)

强化宣传造氛围。利用微悦乐、疫情防控工作群、各村宣传栏、宣传大喇叭等载体在镇内广泛宣传告知需要外出务工人员,安定群众急于就业的焦灼之心。一是广泛宣传当前哪类人员可以外出务工,外出务工需要具备什么条件,开具何种证明等等;二是针对还未找到工作的群众,收集整理各类就业信息,不定期向其推荐就业岗位;三是完善交通服务,针对需要到昭通等附近区域乘坐火车、飞机等交通工具的人员,由镇政府协调车辆,务工人员自付车费,统一乘车送到指定地点。

截止2月18日,悦乐镇共保障500余名外出务工人员踏上返岗复工之路。

疫情防控关系到每一个人的生命安全,在这个特殊时期,为了生计,我们大多数人却不得不外出务工。为此,悦乐镇党委政府承诺:只要您有外出务工的诚意和需求,我们一定倾力相助!(悦乐镇 锁丹)