所在位置: 首页 > 悦乐镇

肩负责任勇担当,争当脱贫攻坚“守护人”

作者:兰荣编辑:汪万春发布时间:2019/9/13 10:07:39阅读(112)

习近平总书记强调脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风村民小组长作为农村基层组织的“神经末梢”,在宣传、贯彻落实党和国家的各项方针政策、协调邻里关系、向上级反映村民意见和需要等方面扮演着重要角色。 

提起悦乐镇沙坪村猫鼻熊村民小组长朱德高,村民吴关珍评价道“我们的社长非常认真负责,每次去村上开完会,都会及时召集我们宣传相关政策,我们这里识字的少,开会时遇到听不懂的各项政策,社长每次都会耐心的向我们讲解清楚通过社长的帮助,我们这里符合条件的,都知晓并享受了相应政策扶持。真的很感谢老社长的帮助,也感谢政府的关心,我们脱离贫困”。朱德高,悦乐镇沙坪村猫鼻熊村民小组长,今年63岁,从2007年任村民小组长以来,十年如一日,始终在为猫鼻熊村民小组贡献着自己的一份力量。

走到朱德高老人家中,首先映入眼帘的就是老人自己制作的村民小组宣传小黑板,上面密密麻麻的贴满了各类政策宣传以及老人自己制作的宣传标语。“为了脱贫就是靠每个公民的真心努力,奉献自己的牺牲”、“扫黑除恶是每个公民的守法义务道德”、“振兴乡村、整治清理、农村环保、清洁环保、人人有责”,字迹工整、内容朴实,小学文化的朱德高老人用自己朴实的语言诠释了沙坪村脱贫攻坚路上责任与担当,也流露出希望早日带领村民走出贫困、脱贫致富的真情实感。

沙坪村猫鼻熊村民小组因地处高山深远地区、交通不便、环境恶劣、信息不畅一直是制约村民脱贫致富的瓶颈该村民小组共有村民18户79人,其中建档立卡户12户53人,脱贫致富任务艰巨而繁重。为充分做好猫鼻熊村民小组的扶贫政策宣传和工作落实,提高群众的政策知晓率,确保村民如期脱贫,已花甲之年的朱德高老人主动担当,自开展脱贫攻坚工作以来从未缺席沙坪村组织的任何一场会议,如村民小组长会议、每月动态研判会、政策宣讲会、扶智扶志宣讲会议等等。他总是在第一时间将会议相关政策知识、政策用朴素易懂的语言及时传达每位村民,让村民们知晓,同时帮助符合条件的村民申请相关的惠民政策。他的宣传小黑板总是定期更新扶贫政策宣传、人居环境整治标语、激发村民内生动力鼓励提示语等,用朴素的语言引领村民主动脱贫致富,以自己的行动诠释了脱贫攻坚道路上的责任与担当,获得了村民的一致好评沙坪驻村工作队 兰荣)