所在位置: 首页 > 悦乐镇

8月骄阳似火 青春助力与你同行 ——悦乐镇开展“青春助力易地扶贫搬迁”志愿活动

作者:锁丹、曹远巧编辑:汪万春发布时间:2019/8/27 9:44:27阅读(19)

党有号召,团有行动。为响应党的号召,认真贯彻落实好青春助力脱贫攻坚工作,近日,悦乐镇团委号召全镇青年志愿者、暑假休息学生、青年镇村干部等在全镇范围内开展以“8月骄阳似火 青春助力与你同行”为主题的青春助力易地扶贫搬迁志愿活动。活动分为当好政策宣讲“小喇叭”、做好操家理物“小能手”、干好易迁拆旧“小助手”、管好环境卫生“小帮手”四个方面。据悉,此次活动共有30余名青年志愿者积极响应。

当好政策宣讲“小喇叭”。为让群众了解清楚搬迁政策,鼓励群众自力更生谋发展,一队志愿者组成政策宣讲员,白天深入到群众家中,为群众讲解各项搬迁政策,同时开展一对一、面对面的扶志宣讲,用群众通俗易懂、喜闻乐见的方式,穿插群众身边的发展故事激励群众通过自身努力改变贫困面貌。傍晚时他们又在各村当起播音员,通过悦乐镇“小喇叭、大民生”活动,为群众播放各类新闻、政策、红歌等等,把党和国家的声音传到群众耳边,引导群众恩,听党话、跟党走

做好操家理物“小能手”。悦乐镇目前已完成星之乐、堡山等5个安置点的搬迁入住工作,由于长期生活习惯等问题,导致群众在操家理物方面又说欠缺,部分群众家中卫生还和未搬迁之前一样差,为让他们有更为舒适的生活环境,一队志愿者深入到安置点的部分群众家中,细致耐心的教他们如何整理好家中环境卫生。“衣服不能这样堆在床上,脏的、干净的要分开放”“厨房里的脏碗要及时洗干净,要不然天气热容易滋生细菌”志愿者们一遍遍不厌其烦的边动手边为群众讲解,只为让群众今后能有一个更干净、舒适的环境。

干好易迁拆旧“小助手”。8月正值悦乐镇易迁拆旧工作的攻坚克难期,一队志愿者在镇村干部、驻村工作队的带领下,深入到田间地头,到农户家中和颜悦色地说服劝导,千方百计,加强交流,疏通心结,以取得易迁户的最大理解和支持,达到搬进新居拆除旧房的目的。群众拆旧有困难时,志愿者们撸起袖子搬的搬、抬得抬,不怕苦不怕累,甚至拿起锄头、锤子与群众一起一点点拆除旧房。

管好环境卫生“小帮手”。农村人居环境卫生整治是一场硬仗,只有充分调动群众们参与才能够从根本上解决。志愿者们身体力行开展易迁安置点周边的人居环境整治工作,对村寨主要路段、角落卫生进行了全面清理,大家分工协作,有的打扫路面、有的清运垃圾、有的清理杂物......个个精神抖擞,干劲十足。并开展人居环境卫生宣讲,积极引导群众自愿参与到环境卫生整治当中,让村庄换上新颜。

一位志愿者感慨道: “之前不清楚基层的干部们如何开展工作,总以为他们就在办公室坐坐,一个月就拿几千元的工资了,这次志愿活动开始后,才发现原来他们是这样辛苦,为了打赢脱贫攻坚战,让群众过上更好的日子,他们常常几个月回不了家,见不到亲人,白加黑、5+2的工作模式是常态,真是太辛苦了。”

青年志愿者“帮扶队”吹响了青春助力脱贫的集结号,今后,悦乐镇将进一步发挥共青团组织优势,组建更多的青年志愿者参与到脱贫攻坚工作中,高扬青春旗帜,贡献青春智慧力量!(悦乐镇 锁丹、曹远巧