所在位置: 首页 > 悦乐镇

沙坪村志智双扶出实效—— 从“黑榜”到“红榜”的蜕变

作者:兰荣编辑:汪万春发布时间:2019/8/8 17:35:40阅读(164)

沙坪村村民邓某,曾是典型的醉汉、懒汉,长期在家酗酒闹事、滋扰村民,多次与周边邻居因为琐事争吵,数次在清晨饮酒后到沙坪村民委员会索要财物、吵闹滋事,并在饮酒后因家庭琐事辱骂父母、打砸生活用品,在当地造成了极为恶劣的影响。沙坪村民委员会将其作为黑榜典型人员,上了沙坪“榜上有名1+1”的曝光台,在全村给与其公开批评。

今年以来,沙坪村大力开展脱贫攻坚扶志(智)工作,特别针对部分贫困户仍然存在严重的思想观念落后、精神消极、自身发展动力不足等顽疾积极开展宣传引导、教育扶志,让其摒弃等靠要思想,树立“主人翁”意识,激发内生动力培育自身造血致富能力。邓某就为沙坪村重点人员,沙坪村通过集中宣讲、单独教育等方式,对邓某进行了数次扶志宣讲、批评教育、交心谈心,邓某思想观念也不断转变深刻认识到了自身的缺点,决定痛改前非。现在的邓某完全变了一个人,不在喝酒闹事,辱骂父母,滋扰邻居;在岗位上勤勤恳恳、尽职尽责,并在全村的人居环境维护中表现突出,起到了很好地模范带头作用,近日,沙坪村民委员会决定将邓某的事迹在光荣榜上进行张榜公示,并在全村进行表扬。

得到表扬的邓某说“现在我已经不喝酒了,通过公益性岗位,稳定了我的收入,我又在周边找了一些零工做,每月可以收入2000多元,我要重新开始了,像以前那样要不得”。

从酗酒闹事、滋扰村民的“黑榜”,到努力踏实工作的“红榜”,邓顺全缩影了沙坪村脱贫攻坚中“要我脱贫”到“我要脱贫”转变,接下来,沙坪村将继续开展“扶智扶志”宣讲,通过思想引导、个别交流等方式,不断沙坪村贫困群众树立志气转变观念,增强其脱贫致富走向美好生活的信心和决心。(驻村工作队 兰荣