所在位置: 首页 > 悦乐镇

悦乐镇:四个“全覆盖”抓好就业扶贫关键点

作者:潘若婵编辑:汪万春发布时间:2019/2/13 9:23:02阅读(634)

为积极响应县委、政府号召,全面加快就业扶贫工作进程,悦乐镇积极谋划、精心组织,统筹资源力量落实四个“全覆盖”,抓住春节期间农民工返乡关键时间节点,多措并举开展劳动力培训暨返乡农民工座谈会专项行动。以“技术+就业”为抓手,以“宣讲+教育”为载体,强技术、扶民志、暖人心,“四个一”活动在全镇范围内遍地开花。

C:\Users\Administrator\Desktop\8AC35EFB30C174B9BA8621E97662C25A.jpg

技能培训全覆盖,培训农民变工人。通过前期摸排全面掌握建档立卡家庭未参训劳动力情况,由党镇班子牵头拟定实施方案,沟通联系县直部门、挂钩单位与相关站所资源整合邀请具有专业资质的讲师32名充分征求贫困劳动力意愿、充分考虑贫困劳动力个人实际开展针对性培训,对全镇建档立卡劳动力实行分类集中培训,在培训的质量和培训的效果上下功夫,力求通过技能培训的群众有所收获

政策宣传全覆盖,帮助零工成厂工将全镇9村1社区化为42个网格,组织镇包村工作组、驻村工作队、村两委“三支队伍”分片包组网格化全面认领,邀请两家县级劳务服务公司人员协助,以向每一个建档立卡劳动力推荐至少1个工作岗位为目标,全面开展人社政策、就业扶贫政策大宣讲,全力以赴保障政策知晓率,将主要目标锁定为附近零散务工群众,力争组织化输出一批到正规工厂就业。

自强教育全覆盖,激发“闲汉”加油干。以本次劳动力技能培训为契机,把扶贫与扶志、扶智相结合,全面开展“自强诚信感恩”主题教育活动。镇挂村领导、第一书记齐上阵,紧盯贫困群众中有劳动力而不愿务工的部分群众,采取集中教育、单独谈心等多重方式,在技能培训之外开展好思想引导、感恩教育,变输血为造血,让“闲人”成能人。目前,已有3名待业贫困群众表示愿意转移就业。

就业座谈全覆盖,致富人成引路人。在各村座谈会上,16位致富带头人现身说法,向乡亲们介绍了自己外出打工创业的经历。大家积极发言,相互交流,分享经验,会场氛围浓厚融洽。随后,镇社保所、司法所工作人员分别就返乡农民工创业就业政策、稳岗补贴政策、务工维权办法等进行了详细讲解,并就大家提出的相关问题做了细致解答。通过座谈会,进一步增强了返乡农民工的归属感和获得感,促进了全镇群众热爱家乡、建功立业的责任感和参与感。

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20190211144759.jpg

截至目前,专项行动已累计开班46期,建档立卡劳动力参加培训5016活动开展正如火如荼,群众参与积极性高,培训效果较好。(悦乐镇 潘若婵)