所在位置: 首页 > 悦乐镇

大关县悦乐镇:严把“四关”开展第一书记年终测评

作者:潘若婵 李思乐编辑:汪万春发布时间:2018/12/28 9:00:33阅读(1433)

IMG_6790.JPG

12月25日,悦乐镇组织开展2018年度第一书记年终测评工作,结合“测、述、问、评”四种方式,严把“四关”做好测评,进一步激发驻村干部的工作活力,增强驻村工作队组织建设整体执行力、战斗力、凝聚力。悦乐镇党政班子成员、相关站所负责人、各村支书、主任、第一书记40余人参加会议。

一是民主测评,比群众满意。会前,由镇驻村办牵头,组织各村通过查阅驻村队员工作日志、考勤签到、调研报告,邀请镇包村工作组、村干部、党员代表、群众代表召开村级民主评议会十场,发放测评表924份收集意见建议,从“德、能、勤、绩、廉”五个方面对全镇44名驻村队员进行了民主测评并分析汇总。

二是述职述廉,比工作实绩。会上,镇驻村办同志负责掐点”,10位第一书记随机抽签分别就工作队参与基层村(社区)党建扶贫“双推进”“双融合”“双统筹”等重点工作进行述职,总结工作落实情况,阐述下步工作打算。每支工作队利用五分钟的时间,亮成绩、定承诺,将驻村工作实绩和思想作风摆上台面,接受监督验证和批评指正。

三是现场提问,比业务能力。述职后,采用交叉提问考核的方式,第一书记们围绕着脱贫攻坚政策各类知识当场向对方提问作答,从易地扶贫搬迁政策到特困供养补贴,从教育扶贫各年级补助到驻村管理相关办法,从转诊转院报销比例到“农危改”补助标准......大家展真功、比业务,互相切磋,激情涌动,在较真碰硬中强化学习、提高能力。

四是综合评分,树模范引领。提问环节后,与会人员综合各场表现,对第一书记们进行现场打分、亮分。针对各支工作队的亮点与不足,党镇班子成员对参与述职的第一书记进行逐个点评,点赞亮点创新与扎实作风,拍砖业务不足和庸懒散。悦乐镇本次第一书记年终测评工作评选出优秀驻村队员5名,既交流了经验与做法,又接受了监督与指正,全方位提高了驻村扶贫工作干部责任意识和务实能力,及时补齐短板、重理思路,为2019年全镇驻村扶贫工作开篇布局定下了基调。悦乐镇 潘若婵 李思乐